青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 鉴古论今 > 正文

卫礼贤与青岛的近代学校

来源:青岛日报 作者:翟广顺 2016-03-03 08:21:26 字号:A- A+

    由青岛出版社出版的《卫礼贤与近代青岛新式学校教育研究》一书,以传记式风格和散文化的笔调叙述了卫礼贤在德国殖民地青岛、德国驻华使馆、北京大学、德国法兰克福中国学院的生活经历,刻画了一个从基督教传教士到殖民地办学者、从汉籍译手到中国文化著述家、从一个德国人到一个“伟大的德意志中国人”和“两个世界的使者”嬗变的心路历程。该书突破了卫礼贤写作报道式、剪影化、单向度的窠臼,而是在深入挖掘运用大量的原始德语文献、校史档案和资料抄件的基础上,通过当事人的日记、笔记、年谱、书信、书摘、口述史、照片等事实性资料,给读者呈现出一个真实而不为人知的卫礼贤形象。

    卫礼贤,1899年作为德国-瑞士基督教同善会的传教士来到刚刚成为德国租借地的青岛。卫礼贤一踏上中国的土地,就给自己起了汉名,他放弃了自己的宗教使命,没有为一个中国人施过洗。卫礼贤在青岛创办了礼贤书院,并将教育影响力播射到高密、胶潍地区,因其办学有功被清廷谕旨赏四品顶戴。在办学的同时,卫礼贤在古老的东方智慧中找到了精神慰藉和灵魂解脱,先后翻译出版了《论语》、《道德经》、《列子》、《庄子》、《孟子》、《大学》、《易经》等中国经典文献。在青岛生活了20年后,卫礼贤任德国驻华公使馆学术顾问,之后他又任教北京大学德语系,1924年回到德国在法兰克福创办了中国学院,最终成为20世纪欧洲最著名的汉学家之一。

    卫礼贤在青岛的教育工作是从德国寓青子女开始,最初只有3个德国男孩、3个女孩和一个美国传教士的儿子,这些学生的年龄从5岁半到11岁,卫礼贤想插手胶澳总督府童子学校,但其传教士身份限制了他,因为德国租借地青岛是军人和商人的天下,传教士不受待见。由于受义和团运动的影响,潍县文华中学的谭玉峰、谭岳峰兄弟与王真光3人来青岛暂避期间,成为卫礼贤来青岛办学的第一批中国学生。

    1900年夏,卫礼贤说他在青岛生活的“新的起点”,就是因陋就简地在自己的寓所办起了一所“德华神学校”。孟冬时节,因前来求学的人数增多,卫礼贤便在胶州街租借了几间民房做教室。到1901年6月20日,以卫礼贤的中文名字冠名的“青岛礼贤书院”正式开学。由于1902年冬山东巡抚周馥在首访青岛时考察了卫礼贤的学校,1903年青岛礼贤书院新校舍得到山东官府的支持在大鲍岛东山落成,由此留下了今天青岛九中的“礼贤楼”。建筑师弗朗茨·克萨韦尔·莫尔勒按照卫礼贤中西合璧的愿望设计建造了这所学校。整个校舍为砖砌建筑,黑瓦、黑墙,四合院式的院落是中国格调,教学院、宿舍院安装中国木窗棂和对门带木插管的木门,校院入口也采用中国古典型处理手法,两坡筒瓦、楣川、雀替、额枋,飞檐上飞人走兽俱全。不过,从建筑上的拼花木架构、木制廊檐、饰有各种窗的山墙和铺着德国牛舌头瓦的重檐式屋顶等处,又透视出一种中西文化的交融介质。

    卫礼贤与妻子卫美懿在《我们在青岛的学校》一文中这样描述礼贤书院:“这是一所中国式的学校,包括它的建筑布局。学校的房屋各自封闭,并以著名的中国建房风格结为单独的院落。踏入正门,可以看到一个正方形的院子,四周被教室包围起来。与此相连的东院面积较大,里面设有学生宿舍。高年级学生拥有独立的宿舍内院,位于校南。西校区则建有一座专供低年级学生住宿的四合院。每个四合院的入口处均设有一间中国教师专用的门房,以便于他掌握院内学生的情况。宽大的中心校院是一片几乎正方的场地,四周围有低矮的排房,一条约5米宽的过道从中穿过,并由此通向前院。很引人注目的是,这里一道道门紧密相接,其间仅隔一窗……这个大约住着60名学生的院落同时也作为游戏和运动场地使用。”

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。