青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

山西副市长贪腐6.44亿背后

来源:新京报 作者:胡印斌 2016-03-07 13:13:49 字号:A- A+

    3月6日下午,在十二届全国人大第四次会议山西省代表团全体会议上,全国人大代表、山西省委书记、省人大常委会主任王儒林披露,经查实,山西省一个副市长贪腐金额6.44亿元,超过了9个贫困县去年一年的财政收入。

    王儒林没有具体点名此公名讳、所属地区,但仅就目前已知的信息而言,这一案例暴露出来的问题足以令人触目惊心。

    其一,这一事件表明,至少在这一轮反腐风暴之前,山西的政商关系已经扭曲到了何种不堪的地步。不仅有两相情愿的利益输送,更有权力高压下的肆意盘剥;不仅会笑纳送上门的贿金,更有变本加厉地索要房产、干股。

    该副市长如此疯狂,传递给业界乃至社会的信号,必然是当地政商秩序的整体性溃败。在这样一种营商环境下,不要说企业家不可能正当经营,甚至连基本的“江湖规则”也荡然无存。剩下来的,只能是吃干榨尽。官员疯狂勒索企业,企业疯狂掠夺资源。到头来,则是经济与自然环境的双重崩塌。

    其二,这一事件还表明,事发当地对于权力的相关约束性机制可能早已不存。一个副市长吃下9个县的财政收入总和,总归不是一口吞下,而是年复一年、日复一日的累积。那么,在这个过程中,当初各级监督机构为何没能及时发现、及时制止?

    这其中,政商土壤呈现出来的板结状态固然是一个原因,即政商双方只要能够在利益上取得一致,各取所需,则贪腐行为必然会很隐秘。但是,也不排除类似行为在当地已司空见惯,进而出现监管的制度性失灵。

    事实上,这也是山西为何会出现“塌方式腐败”的深层社会原因。权力一旦被绑上了利益的战车,不是为非法商业利益站台,就是竭尽所能,获取最大化的腐败红利,甚至不惜杀鸡取卵。比如,那个副市长投资挖矿,若不给钱,挖不成也走不了。最后只好乖乖交上亿元巨资,才灰溜溜出局。

    据报道,走过早前粗放发展的山西,目前的经济形势十分严峻。这样的局面既有宏观经济的波及影响,却也与此前扭曲的政商关系有着很大的关联。一个良性的营商环境,首先应该是一个有边界的社会,权力与资本都能恪守边界,官员与企业家都能依法行事,而社会也会因此出现内生性的活力。不然,必然是贪腐肆虐,百业凋敝。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。