青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

国企该被消灭吗

来源:深圳新闻网 作者:刘洪波 2016-03-07 14:00:08 字号:A- A+

    G20财长和央行行长会议上,财政部长楼继伟回应了税收低于GDP,而财政收入超过GDP的问题,表示要归功于国企的利润上缴。

    听到这样的消息,还是很新鲜的。在我们的印象中,国企似乎是百无一用,垄断资源、享受政策、效率低下。以前还有一条,国企总是亏损。这几年不像以前说得那么多,一些国企很赚钱了,但也不令人佩服,因为国企赚钱也不是凭真本事,凭的是政策优势。

    本来,国企也是各种所有制企业共同发展之中的一种;本来,国企还应当说是“公有制为主体”中的主要部分。但现实中,我们所知的是国企受到诸多抨击。很多人说到混合所有制,就是国企要被混掉,而不可以国企去混别的企业;说到改革攻坚,则必然是把国企改到没有为止;说到清理“僵尸企业”,又只是注销那些只剩下名称的国企;甚至还有一种神话,任何一种生意,国企搞到不赚钱了,一卖给私人,马上就赚钱。

    现在,我们终于能够听到国企除了缴税,对财政还是另有贡献的。有人可能说,国企当然要向国家上缴利润,而且上缴比例还不够,作出这点贡献,一是理所应当,二是没什么了不起。对此,我并不觉得不对,只是,为什么平时几乎没有人提到国企的财政贡献而说它不该存在呢?

    企业都运用资源,国企与别的企业都一样。换言之,资源不由国企运用,即为别的企业运用。由国企用,产生税收、上缴利润和就业;由别的企业用,产生税收和就业。既然如此,仅从财政角度看,国企就不该是消灭的对象。还有,在高原上建铁路,在地广人稀的地方建基站,在股市暴跌时投入资金去守仓,这些由谁来做呢?除了国企,还会有谁去做这些吃力不讨好的事情?

    国企怎样做好,值得研究;但一说到国企就像是只有灭掉才好,这肯定是一种偏颇。国外怎么搞,是参照系,但不是指挥棒,何况全世界也没有国企全消灭的。全部企业都只考虑赚钱而不考虑其它,人们就可能连水电气都用不起,也难得在西沙也有电话打、在青藏高原也有高速公路跑。

    无论哪种所有制的企业,都有生生死死,都可能产生腐败贿赂,都要占用资源,都可能垄断行情、欺诈背信等等。各种所有制企业平等发展,公有制企业承担更多社会责任也因而获得资源上的一定优先,这本身是平等发展的体现之一。一些地方把供水、公汽都民营了,并没有解决问题,而是带来新的问题,这是探索,不无镜鉴作用。

    需要更快地发展非国有企业,这是毫无疑义的,但把国企视为落后的代表,要消灭的对象,则是经济思想的一种病,很流行,但并不表示就不需要治。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。