青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

王艳惊艳与“戏保人”

来源:青岛新闻网 作者:栈桥明月 2016-03-09 17:36:36 字号:A- A+

    

     3月8日晚,我第一次去改建后的四方剧院看演出,是天津京剧院应邀来青岛演出的《乾坤福寿镜》,彩声满堂。特别是梅花奖得主王艳(饰胡氏)的表演,“刚柔相济,刚中带柔,柔中带媚”,颇得尚派真传,堪称惊艳,唱腔和做功,每每激起观众热烈反响。

    也有美中不足。一是戏迷断代。观众席里老年铁杆自然不会缺席,但已然非主流,可喜有较多中青年观众,可惜几乎不会叫好喝彩,多以掌声代替,相信台上演员们或多或少有些落寞。

    二是剧本陈旧。这出传统戏剧讲述明朝成化年间,颖州知府梅俊听从二房徐氏之计,欲害死正房胡氏。17年后,胡氏历经磨难与这二人重逢,大堂之上,竟然只求法办徐氏,又嗔又喜地与梅俊破镜重圆。基本是“女人等于祸水”的逻辑。

    如果放眼整个戏曲界,这两点岂止是“美中不足”,根本就是传统戏曲的严重危机啊。看看城乡剧场的舞台,每年能上演几场戏曲?数数每个人的钱包,每年买了几张戏曲门票?京剧因各种原因已成“国剧”,情形还好一些,更多戏曲已经沦为博物馆藏品,成了需要抢救的遗产。

    演艺圈儿有“人保戏”和“戏保人”说法。人保戏,是说电影故事或戏剧情节没什么看头,但有名角主演,且演技了得,一样有人买票去看。戏保人,是说没有名角领衔,演员演技一般,但剧本精良、故事精彩,同样有上座率。以我的观察,现今的戏曲,全靠“人保戏”。

    为什么?没有新剧本,没有可以保人的新戏啊!可数的那几出还能上演的老戏,老套的剧情和故事,对老年戏迷们来说都耳熟能详,但是无法吸引年轻人进入剧场,全靠各门各派戏曲传人坚守舞台,号召铁杆买票捧场。问题是随着铁杆戏迷们故去,戏曲传人坚守舞台越来越难,戏曲“人保戏”必然也越来越难。

    上个世纪五六十年代,戏曲界曾大胆尝试演出现代戏,比如沪剧《芦荡火种》(后改编为京剧《沙家浜》)、豫剧《朝阳沟》、京剧《革命自有后来人》(后改编为《红灯记》)等等,赢来新的观众。可惜受到以江青为代表的权力强奸,部分现代戏畸变成“样板戏”怪胎,一代戏曲人的现代戏实验,随着“四人帮”倒台,也告终结。

    不光戏曲名角们亟需现代戏剧本来保,京剧等等戏曲形式也亟需现代戏剧本来保。也不光是戏曲亟需现代戏剧本,各地话剧舞台上又有多少现代戏在演出?从另一个角度说,起自1970年代末的改革开放,影响中国10多亿人的命运,已经被公认是人类历史上的一个奇迹,可至今没有看到被人们广泛叫好的相关戏剧;近年来的反腐败斗争,可以说是惊心动魄、惊天动地,还是没有看到表现它的新戏。这是不是一件怪事?

    戏剧创作、剧本创作事情复杂,不易简单说清。不过,有一点很清楚:如果害怕社会中出现“雇工剥削”、市场上出现假冒伪劣,就不会有波澜壮阔的市场经济实践;如果担心社会主义中国飞进资本主义“苍蝇”,就不会有打开窗户对外开放。同理,如果幻想“为人民服务、为社会主义服务”的文艺园地不得出现一根杂草,就不可能有戏剧舞台的“百花齐放”。(栈桥明月)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。