青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

用工匠精神“搬”出世界纪录

来源:青岛新闻网 作者:回澜听涛 2016-03-21 09:11:08 字号:A- A+

    从装卸工、班长再到队长,山东青岛港国际股份有限公司大港分公司装卸队的任敦明把外人眼里的“老搬”活当事业干,带领职工先后创造66项绝活,4次打破纸浆接卸世界纪录,带领职工共完成货物操作量1.3亿吨,可装满230多万节火车,按每节火车长13.5米计算将近绕地球一圈。

    俗话说“三百六十行行行出状元”,任敦明就是将这句俗语演绎到极致的人,大家都知道,上世纪80年代干码头工人,“臭老搬”是代名词,不但收入低,工作环境脏险苦累,社会地位也较低,甚至让人瞧不起。但任敦明却凭着能吃苦、肯上进的韧劲儿和钻劲儿,“努力干,不偷懒”,从一名瘦弱的学徒工做起,一步步地干到了全青岛港公认的“金牌队长”。他用34年的平凡坚守,用脚踏实地的干劲、闯劲书写了奇迹,创造了世界纪录。

    “不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,任敦明是在34年的默默坚守奉献中,每一天都把一件件的平凡事认认真真、仔仔细细完成好,才成就了现在不平凡的“金牌队长”。我们每个人的工作岗位不同,但大多数人每天面对的就是些平凡事儿,有没有用心地去做到精益求精、有没有持之以恒的坚守奉献,却是实实在在地掂量出了每个人的分量和品格。

    海尔集团董事局主席张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。 任敦明平凡坚守至今还依然汗流浃背地拼搏在装卸第一线。平凡不是错误,所有的人原本都是平凡的,现在有的年轻人抱怨工作不好找、工作压力大,有的好高骛远,大事儿干不了、小事儿不屑干,说到底还有一个心态问题,缺乏的正是任敦明的甘于平凡、吃苦肯干、追求上进、坚持不懈。

    任敦明与很多名人的成功也有异曲同工之妙,梅兰芳先生是中国最负盛名的戏曲大师,他能成功正如其所说“我没有天赋,只是日复一日,年复一年地努力。”著名影星周星驰凭借高超的演技征服了影迷,但年轻时他也同样跑过龙套、做过替身,但也因为他从不气馁地认真演好每一部戏,哪怕只有几秒钟,他的成功离不开每一次跑龙套经历。

    当下,我们习惯为积极健康、催人奋进、给人力量、充满希望的人和事贴上“正能量”标签,任敦明用34年的平凡坚守完美诠释了爱岗敬业的“正能量”,这也是当今社会我们最值得尊重和推崇的“工匠精神”——严谨细致、坚守执着、追求完美、精益求精!(回澜听涛)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。