青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

国足出线,球迷真的幸福了?

来源:新华社 作者:张荣锋 2016-03-30 08:50:08 字号:A- A+

    3月29日晚,中国球迷幸福的夜晚。从基本绝望到欣喜若狂,往往就在于一瞬间的转换。这晚,中国足球谈不上飞跃,更扯不上历史,但球迷的幸福感犹如中国队又打入了世界杯。

    为何如此幸福?国足今晚的确创造了一个不大不小的奇迹,从理论上的出线可能,到将理论转化成事实,国足做到了。当年朱元璋喝过的一碗菜粥能升级到“珍珠翡翠白玉汤”的档次,靠的就是幸福的感觉。

    幸福降临的时刻,需要清醒地认识是谁带给了我们幸福。

    首先要感谢的还是足球本身。不得不承认,足球,作为世界第一大运动,充满了独特的魔力和特殊的魅力,一切皆有可能,也一切皆非定论。在世预赛亚洲区40强分组后,圈内一致看好国足晋级前景,小组里只有卡塔尔一 个对手,国足踢得好就是小组第一,踢得再不好也可捞足净胜球,混个排名靠前的小组第二。然后就没有了然后,比赛的走势是真打脸,国足亚洲杯后一落千丈,只 能“欺负”下不丹、马尔代夫这种几乎没有职业球员的队伍,最后沦落到只剩下理论上的出现可能。“理论上”,说白了就是不是不可能,但基本不可能。恰在生死 一线之时,足球的魔力开始“作法”,国足最终又活了过来。足球的魅力就在于让你又爱又恨,为其欢喜也因其伤悲,爱之深恨之切。通过关注国足,我们充实了人生情感,丰富了生活体会,此时的足球已经超出了运动本身,怎能不感谢足球。

    此刻还应该感谢国足主帅高洪波。 虽然以临时主帅的身份接管国足,但高指导带队的效果就是立竿见影,不得不为他点赞。两战全胜,六个净胜球,有人说卡塔尔有所保留,但那实力也不弱,场上也 没留丁点客气。卡塔尔主帅赛后也承认,输球因为中国更强大,他没刻意试验新人。再看看那两粒进球,一个是外围大力抽射,一个是精妙配合,含金量没得说。且 不说高指导排兵布阵如何,至少是慧眼识珠,对马尔代夫完成“帽子戏法”的姜宁和对卡塔尔打破僵局的黄博文,那都是高洪波招入麾下的“新人”,他找来的人管 用,这就是能力。

    再要感谢的,就是国足的对手们。此前国足出线需要同时具备N个条件,很显然,国足的命运并不掌握在自己手里,自己赢球还远不够,需要约旦、阿联酋、朝 鲜、伊拉克和阿曼五队中有三支球队掉链子。结果国足一顺到底,约旦1:5不敌澳大利亚,朝鲜2:3负于菲律宾,阿曼0:2输给伊朗。就这样,国足不可思议 地出线了。

    当然,也不能忘了感谢国足球员,毕竟人家才是主角,没有拼命三郎的精神,貌似容易的比赛也未必会赢。

    其实要感谢的人和事还有很多,比如被称为福地的西安主场,再比如这么多年经历过无数次摔打仍坚强力挺国足的广大球迷,你们才是最可爱的人……

    让关心中国足球的人此刻尽情享受胜利的喜悦,也祝愿国足未来的路能走得顺当些。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。