青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

海葬,从入土为安到魂归大海

来源:青岛新闻网 作者: 2016-04-04 08:14:47 字号:A- A+

    

     1991年,青岛开始实行海葬。到去年年底,共举办骨灰撒海活动72次,11393具故人骨灰魂归大海。如按农村传统墓穴安葬计算,直接节约土地170多亩。从2010年起,青岛市对骨灰撒海实行免费鼓励政策,截至到2015年底,共举办免费撒海活动12次,为6451名故人家属免除费用321.8万元。(据青岛日报)

    应该说,在提倡海葬方面,青岛走在了全国的前列。不仅推出免费鼓励政策,每年还通过媒体等多种形式,宣传提倡绿色殡葬方式。今年青岛的第一次海葬活动将于清明节过后10多天举行,目前已有600多名逝者家属报名参加。青岛海葬服务的触角已延伸到济南、淄博等省内兄弟城市,外地报名人数逐年递增。

    不过也应该看到,每年海葬人数,与逝者总人数相比,相去甚远。根据公开的信息显示,青岛每年火化5万具遗体左右,选择绿色殡葬的,用屈指可数来形容,一点也不为过。让更多人接受海葬,依然任重道远。

    “死生亦大矣。”活得尊严、走得体面,是很多国人的“生死观”。殡葬常被看作是生者对死者最后一次表达情感的机会,很多人觉得如果墓碑面积小、占地少,甚至没有墓碑,就是对逝者的不尊敬和不孝,因此家属多会选择厚葬。民俗学家曾指出,中国人注重家族谱系、灵魂永生、慎终追远。虽然很多伟人亲力亲为提倡海葬,但在中国几千年的传统文化中,一直恪守“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”的传统习俗。流传了数千年的观念,根深蒂固。

    即墨一位村民的说法反映了不少人的心声:“给老人选择海葬,那是比较开放的想法。在村里还是传统些好,一把灰全撒海里了,会被村里人用唾沫星子淹死。”

    观念的更新和改变,从来不是一朝一夕、一蹴而就的,需要时代的推动、环境的塑造。当下,绿色环保的生活方式已渐渐深入人心。而海葬的好处显而易见:一个单穴墓一般占地0.5平方米,合葬墓穴占地0.8平方米,再加上绿化面积,普通一亩墓地能安置150位逝者骨灰,如果一年有1500具骨灰撒海,每年可节省土地10亩。另外,焚烧后的骨灰无毒无害,不会引起水质污染。火化时的温度高达800℃—1200℃,如此高温下有害病菌根本无法存活。

    推行生态葬同样需要精确的设计与规划,需要法律和舆论的支持,最终才能更好地推进。不久前,国家民政部等九部委已出台了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励和引导人们采用生态安葬法,从国家的“顶层设计”来推动移风易俗。

    清明期间,在青岛海边,有一位女士手捧鲜花来祭奠选择海葬的父亲,她说,希望父亲在大海中过上“面朝大海 春暖花开”的日子,“每次看到大海,都会想起父亲的音容笑貌。”

    青岛市社会科学院专家张树枫认为,伴随文明程度的提高,加上政府的有力推动,会有更多市民选择海葬等绿色殡葬。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。