青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

生11个娃,存钱不如存人?

来源:京华时报 作者:曾颖 2016-04-07 08:49:15 字号:A- A+

    四川遂宁市蓬南镇三台村村民何洪,1995年在上海打工时带回一个安徽女子,至2012年7月当地政府给其妻子安环节育前,两人已生养了11个孩子,被当地人称为“超生游击队”。“存钱不如存人”是何洪坚持近20年的想法。如今,他开始觉得这是“一种错误”。

    媒体对何洪及其家庭的细致报道,引起许多人的震惊和感叹。何洪夫妻在极其艰难的条件下,生养了7女4男共11个孩子。最大的女儿刚满18岁,在贫穷屈辱与愤 怒中外出打工,至今下落不明;最小的女儿不满4岁,抱养给远方亲戚;另外9个孩子如今都在家中生活,有4人在上学,这些孩子因为长期营养不良,都比同龄人 瘦小。因贫穷与缺少教养,孩子们常常受到外人歧视,而他们也在这种找不出源头的恨意中,养成了对世界的深深反感和仇视,并时常有反常的寻衅和战斗之举。在傲慢与偏见的纠结中,小小年纪,已产生了严重的反社会情绪。

    对于一向严厉执行计划生育政策的四川来说,这肯定是一起极端个案。作为 既成事实,各种惨痛的结局已摆在那里了——此事的始作俑者何洪,今年春节期间因与人发生争执闹出人命而被刑拘,家中的孩子们,有的精神有问题,有的因外出 求学与人争执被杀伤至今未痊愈,有的则因外人的歧视产生了畸形行为方式。而孩子们年仅47岁的母亲,已力不从心,不胜重荷。说这个家庭是一个危险的可能引发后续悲剧的黑洞,当不为过。

    这起极端个案,可以说是落后观念产生的结果。何洪作为一个读过高中、敢于外出打工并带回外地媳妇、敢 自己接生和能做小买卖的本土“能人”,如果他能理性看待“人多好办事”,不把“存钱不如存人”的想法极端化,则既能照顾并培养出体质和素养高一些的孩子, 同时也不会让自己过得那么累那么绝望。并且,这世上也不会无端多出几个无辜的小生命,他们心中无处发泄的恨意,也本不该存在于世。

    当 然,当地各级政府部门在管理上也有问题。1995年以来,各地执行计划生育国策的力度很大,为什么火花四溅的计生政策,一到何家就不管用了呢?何洪软缠硬 磨、生拖死赖固然是一个原因,但政府部门宽严失度的处置方式、被无理上访和不断纠缠“拿住了”,也是一个原因。十个娃娃都办到了户口,不知当地政府部门究 竟是出于“以人为本”的悲悯,还是息事宁人的考量。发生这种“奇迹”,只能说明在这件事情上,何洪的谈判和博弈能力,比相关部门的当事人要高得多。只可 惜,他的局部胜利,最终没有通向更美好的结果。

    如今,何洪面临法律的严惩,这个家庭,只剩下一个接近崩溃的大人和9个生计无着且对 周围充满敌意的孩子。当务之急,是救助和关怀这个家庭,否则,它将因拖延而变成庞大的病兆。对他们提供物质和精神的救助,比遗憾、谴责和叹息更有价值。特别是,相比于物质方面的救助,心理和精神的救助和修复过程,将更为艰难。

    没有保障和准备的“存人”,不仅比“存钱”更不靠谱,而且会有严重后果。但愿这道理,不只是何洪明白。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。