青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

商人郭文贵怎能驱使河北王

来源:新京报 作者:西坡 2016-04-19 15:45:16 字号:A- A+

    近日,河北省政法委书记张越落马一事,引发舆论关注。多家媒体披露张越与神秘商人郭文贵、国家安全部原副部长马建、方正集团原CEO李友等人之间错综复杂的利益关系。

    据《第一财经日报》报道,某次李友在郭文贵办公室,后者为了炫耀实力,对李友说,“我让张越2个小时赶来,他绝不敢迟到”。两个小时之内,张越果然赶到。张越到后,郭文贵对其相当怠慢,张越则乖乖听命,“李友当时彻底被震撼了”。

    这显然不同于人们想象中的“政商关系”。官商“勾肩搭背”,官员常居主导位置,商人则俯首听命,比如刘志军与丁书苗等。郭文贵与张越显然颠覆了这一认知。据报道,张越曾多次帮助郭文贵摆平“障碍”,在郭面前甚至表现得像随从。

    一个布衣商人何以能驱使省政法委书记?一个推测是,郭文贵手里握有张越的把柄,这是郭文贵的惯用手段。2015年有报道称,郭文贵长期以来依靠自己控制的酒店接触领导官员,并用隐秘的音像设备摄录领导干部不光彩的一面,以此要挟。

    但如果说仅仅是被拿住了把柄,张越便处处听命,积极为郭文贵冲锋陷阵,似乎也未必合常理。对这些人来说,把柄往往是撕破脸之后的保留手段。因此另一个推测是,张越怕的不是郭文贵本人,而是郭文贵背后的人。这可能是一个现代官场版的狐假虎威寓言。

    郭文贵出身农家,初中毕业,却能玩起惊天规模的金钱权力游戏,很难相信他只代表自己。像郭文贵这样以“背景神秘”行走江湖的商人,往往把自己打扮成“上面有人”的模样。有人玩得是演技,即使没后台,也可让森林百兽都以为自己背后有虎。

    那么郭文贵背后有没有真老虎呢?国家安全部原副部长马建曾被视为郭文贵的后台,但目前来看,马建是郭文贵的盟友,却不太像可以让张越毕恭毕敬的大老虎,在“盘古会”的棋盘中,郭文贵未必居于马建之下。如果说郭文贵背后没有真虎,却可以把马建、张越这样有强力手段的人耍得团团转,演技未免过于高超。

    无论如何,张越落马让我们对一场隐秘的“权力游戏”有了更全面的认知。但这幅图有没有其他的残片没拼出来,还有待时间揭晓答案。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。