青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

“爱心驿站”带给环卫工温暖,更体现尊重

来源:青岛新闻网 作者:回澜听涛 2016-04-21 09:28:58 字号:A- A+

在今年“3.5”学雷锋日前夕,中宣部命名了第二批50个“全国学雷锋活动示范点”,由青岛交运集团在青岛发起创立,专门服务环卫工人的“交运爱心驿站”(在全市已达48处)获此殊荣,成为青岛唯一获选示范点。

    “爱心驿站”体现的是一种尊重,环卫工人是城市的美容师,名字很响亮、很美好,但几乎可以说他们的工作最辛苦、收入最微薄,不管是风里来雨里去、不管是雾霾天还是三九严寒,一年365天都在默默的坚守着、努力着。

    他们的艰辛付出赢得了尊重,不但有很多网友自发不乱扔垃圾的呼吁,还从岛城媒体报道中看到曾有商家为他们免费补拍婚纱照,曾有私企请他们为座上宾、吃大餐,现在更有了提供环卫工人固定的“温馨之家”爱心驿站。

    美国著名的管理学者托马斯·彼得曾说:“一个伟大的组织能够长期的生存下来,最主要的条件并非结构、形式和管理技能,而是我们称之为信念的那种精神力量以及信念对组织全体成员所具有的感召力。”交运集团设置的全市48处“爱心驿站”跟岛城很多有爱心企业一样,相信更是一种的企业自信,体现了企业精神和企业文化,也是用爱心来回报社会。

    “桥的价值在于承载,人的价值在于担当”,担当精神极具积极意义和时代内涵,“四面湖山收眼底,万家忧乐记心头”,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,勇于担当是一种人生价值取向,一个人是如此,一个企业也是如此,对环卫工人的尊重、理解、支持,既是社会担当的体现,也是我们这座城市的爱心底蕴。

    岛城是一座爱心城市,有美誉全国的多个爱心品牌,有微尘,有红飘带,有催泪红包等等。俗话说“喜欢一个城市,那个城市必然有你喜欢的理由。而爱上一个城市,那个城市一定有一个你爱上的人。”青岛如果想赢得更多人的“喜欢”甚至“爱上”,需要岛城每一个人的共同努力,包括政府相关部门和企业。

    有爱有家有温暖,“爱心驿站”标注了我们这座城市的文明高度,受益的也绝非环卫工人们,这种爱心正能量的传递也一定会春风化雨般感染影响着整座城市和更多人。(回澜听涛/文)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。