青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

派出所长关门打记者的原因

来源:新京报 作者:曹旭刚 2016-04-22 08:32:18 字号:A- A+

    据媒体报道,日前,哈尔滨广播电视台一女记者派出所内采访“遭派出所所长关门殴打”,躺在地上的记者不停挣扎并大呼救命,可是守着房门的两名民警却上前阻止屋外的记者进入。媒体从哈尔滨铁路公安局工作人员处获得证实,冲突因女记者采访时手机摄录引发。

    有趣的是,在涉事记者第一时间报警后,不管是当地110还是哈尔滨铁路公安处纪委,都摆出一副“踢皮球”的姿态;而当此事闯入公众视野后,涉事派出所所长立刻就被停职调查,可谓深得“变脸”之精髓。

    尽管调查结果的出台,尚需时日,但公众基本都能想象,接下来无非就是道歉并给予处分的惯常路径。道歉及处分,能抚慰女记者受伤的心灵吗?或许吧,可是,谁又能保证,类似这样的事情,不会换个地方重新上演?

    也就是说,个案或许容易消解,但滋生这种警察之恶的土壤,却尤需警惕。派出所所长为什么敢于关门打女记者?个中原因,并不能用一句“素质低下”或“情绪激动”就轻轻带过,而在于在某些地方、某些警务人员心里,始终缺乏对警察权力的敬畏。因为缺少敬畏,所以就无法无天;因为缺少敬畏,所以就肆无忌惮。

    事实上,正如有网友所言,既然是公事公办,不管是记者公开拍摄还是偷偷摄录,又有什么不能见人的?退一步讲,即便涉事警方觉得记者确实不适合介入,婉言拒绝就是了,何至于如此激化矛盾?

    对公众来说,之所以围观女记者被打,是因为每个人都从女记者的遭遇上,体味到了一种“恐惧”——记者好歹还可以借助媒介资源讨个公道,普通人如果遇到这样的“倒霉”事情,又该指望什么呢?

    当今社会,警察的辛苦有目共睹,但诸如“派出所所长关门打女记者”这样的恶性事件,却一遍又一遍地给警察形象抹黑。所以,不管从警察的形象塑造上来看,还是从公众的社会期待上来看,相关涉事人员,必须要得到应有的惩处;而且,相关部门还需要努力反思探寻,滋生“无法无天”警察的土壤究竟是什么,唯此,方能稍稍疏解公众的焦虑及担忧。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。