青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

取消漫游费,难道只能靠等

来源:长江日报 作者:毛建国 2016-04-25 09:23:10 字号:A- A+

    工信部有关负责人4月23日回应称,下一步将推动企业逐步取消区域内手机漫游费。对此,人民日报官微发表评论指出,“民有所呼,我有所应”,逐步取消区域内手机漫游费,顺应民意,契合潮流。但需厘清,何谓逐步,能否给出时间表?何谓区域内,如何界定?2G时代的漫游费,存续至今,不合时宜,确该退出历史舞台了。如果步伐更快一些,与民意共振就能更强一点。

    在去年10月,欧盟决定于2017年6月起取消成员国之间的手机漫游费用。当我们讲取消漫游费是大势所趋、势在必行时,不仅是跟别人比,更重要的是这项收费已无必要。取消漫游费,对推动区域经济一体化,促进人才、物流的自由流动有着非常积极的作用。反过来讲,当前漫游收费制造的路径依赖,已成为阻碍我国移动通信事业创新发展的不小障碍。而且,取消手机漫游费已无技术门槛,缺少的只是想不想取消,什么时候取消的问题。

    移动通信市场中,三家央企之间固然存在竞争,但其竞争是不充分的,甚至有很大程度的默契。面对强烈的社会呼声,不能只有想法没有办法,更不能只有速度没有力度。对于公众来说,不仅希望看到有动作,而且希望动作快一点,更有效果一点。过去有一句话,叫做“研究研究,一研究就没有下文”,表现为有关方面看起来很重视,表态得很让人满意,但也止步于此,再没有新的动作出现。而公众希望的结果,一直停留在路上,永远都到达不了终点。

    形成共识、解决问题需要时间,但需要时间不是漫漫无期,不能让人无限等待下去。而且,进一寸有进一寸的欢喜,难以解决的问题可以创造条件、加快推动,一些容易解决特别是能够解决的,应该在第一时间解决。更何况,有些问题并非难以解决,关键是有没有决心,有没有“自我革命”的勇气。这也决定了,回应社会关切应该清晰地告诉公众什么时候做什么事,最终什么时候解决。拿取消漫游费来说,根本没有共识障碍,也不存在技术难题,就看有关方面想不想解决,能不能解决。当目标和决心定了之后,怎么做就剩下做填空题了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。