青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

开宾利就可以随意打人吗?

来源:微信公号“长安剑” 作者:长安君 2016-04-28 08:50:23 字号:A- A+

    我们谴责殴打保安的暴徒,不因为Ta开宾利是女人!

    作者:长安君 来源:公号“长安剑”

    想对围殴保安的“宾利女”说四句话

    4月25日下午,因为劝阻一位宾利女车主挪车起争执,北京顺义水木兰亭花园小区的一名保安周某被该女车主叫来人围殴。据网友在微博上爆料的图片显示,一名身着黑色制服的保安闭着双眼躺在地上,满脸是血,旁边地上亦有一摊血迹。

    据北京警方4月27日消息,4月26日晚,经顺义警方连夜工作,涉嫌纠集多人殴打某小区保安员的犯罪嫌疑人江某某(女,27岁,黑龙江省哈尔滨人),以及涉嫌殴打保安员的犯罪嫌疑人沙某某(男,37岁,天津市人)、武某某(男,29岁,河北省香河县人)、张某某(男、39岁、黑龙江省海伦市人)已被警方抓获。目前,江某某等人因涉嫌寻衅滋事罪已被顺义警方依法刑事拘留。此案正在进一步工作中。

    这则新闻现在很热,长安君有几句话不吐不快,想对“宾利女”说:

    [第一句,打人不对,这是最浅显的道理,你不懂吗?]

    这件事儿发酵到现在,已经不是小事了。打人者均已因涉嫌寻衅滋事罪,被采取拘留的刑事强制措施,而“宾利女”作为打人事件的组织者,将承担主要的、更重的法律责任。接下来,她们就可能要“吃官司”了,“宾利女”和她的众“小弟”一定会懊恼不已。

    [第二句,作为母亲,你去幼儿园接孩子却打了人,如果让孩子知道了,你怎么对孩子解释?]

    据一位不愿透露姓名的目击者讲述,“宾利女”是来水木兰亭花园小区附近的幼儿园接孩子放学,才把车停在小区门口,保安周某上前劝阻其挪车,两人这才发生争执。

    妈妈来接孩子放学,原本多么温暖、温馨的画面,现在却变成了这番场景,妈妈被警察叔叔“铐走”,这叫孩子的心理怎么承受?世上没有不透风的墙,这事儿闹得网上人尽皆知,现在恐怕连幼儿园的老师、小朋友及其家长们,都在议论谁谁谁的妈妈叫人打保安了,这会给孩子造成多大的压力?作为母亲,你对孩子就是这样言传身教的吗?你让孩子怎么看待自己的母亲?

    [第三句,有钱人就高人一等?开宾利就可以随意打人吗?]

    长安君有一次去南亚某国旅行,大伙儿都下车进餐厅吃饭,长安君发现司机不下车,自己拿了块饼坐在驾驶座上吃。长安君于是想叫他一起进来吃饭,却被当地的友人拉住了。这位友人说,在他们国家,诸如司机、花匠、修理工、餐厅服务生这样的工勤人员,属于“下等人”,是不可以上餐桌吃饭的。他们的工作,就是为“上等人”服务,甚至走在路上遇见“上等人”,都要低头回避。

    其实中国也有这样的传统。长安君就发现,敦煌的壁画、马王堆汉墓的织锦、韩熙载《夜宴图》上,凡是被人们尊称为“大人”的官员,在画面上都画得十分高大,而站立一旁的宫女、侍者、太监,往往都画得很小,也都是低眉顺目的样子。几千年的传统下来,造成了中国有权和有钱的人,内心深处总有“高人一等”的潜意识、优越感。一辆宾利的国内市场价,基本在三四百万元人民币以上了,购买和使用宾利的人,一定属于富裕阶层。长安君心想,这便是此次打人事件的心理根源:不就是打个保安吗?

    [第四句,我们谴责你,不是因为你有钱,而是因为你违法。]

    近来,发生了多起殴打服务行业工作人员的事件,如上次的顺丰快递员被一名出租车司机殴打的事件。我们谴责“宾利女”,不是因为她有钱,而是因为她实施了违法行为。长安君看到,一些网友评论说“宾利女”为富不仁,长安君觉得这种“仇富”的心态不对,她的财富只要来源合法,就不应受到批评。殴打顺丰快递小哥的那名出租车司机,显然不属于富裕人群,但他的行为同样受到了全社会的共同谴责。这说明,我们的这个社会是有公心、有公论的,是有底线的,这条“底线”就是:无论是谁,都必须在法律的框架内行事。

    时间已经是21世纪了!金钱,可以给人更多的财务自由,但绝没有赋予更高的人格和更大的法律权利。人人生而平等,法律面前人人平等。今天,人与人之间的人格与法律权利是平等的,富裕阶层和工勤人员并无高低贵贱的差别。富裕应该同教养挂钩,有钱更要懂法守法。这位宾利女车主,在法律面前,低下你狂妄的头,收起你无知的傲气,你欠被打的保安兄弟一个道歉!我们等着。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。