青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

最美路人撑起的,更是爱心的"共鸣"

来源:青岛新闻网 作者:回澜听涛 2016-04-29 08:36:36 字号:A- A+

    近日,山东青岛一个下雨的早晨,一位老人路边跌倒,几次尝试都没爬起来。路过市民发现后,纷纷给老人遮雨、挡车,同时拨打了120。由于担心骨折,众人没有贸然将老人扶起。看到地上有积水,一位小伙还找来纸箱垫在老人身下。随后,救护车赶到,将老人送到医院救治。

    “央视新闻”微博以《一起用微博传递这些画面吧!》为题所发的微博迅速被转发近1500次,有8000多名网友点赞。这个暖心故事还被央视、中新网、人民网、中国网等多家中央媒体,以及搜狐网、网易、新浪、和讯等多家商业网站报道、转载,包括更多新闻APP、微信、微博、论坛转发报道,引发了全国读者、网民的热议,纷纷点赞:爱心城市、感人、正能量、温暖。

    其实,在之前已经上演了N多次“青岛版的扶不扶”,从好的姐慕春华到最美琵琶手张雨晴,从青岛90后好小伙张鹏到68岁老人葛中科,在老人摔倒、他人遇到生命危险时刻,岛城的爱心故事一直在持续。诚如网友所说:“人间有真情,人间有真爱,不能因为许多不顺心的事就拒绝当一个好人。”“青岛人棒棒的,必须点赞!试想一下假如自己的亲人在外面这样了,自己是什么样的感受?”

    由此,笔者想起了多年前看过的电影《寻找微尘》,影片以青岛享誉全国的公益品牌“微尘”为题材,通过一个个细节展示了青岛“微尘”们所做的一件件感人事件,故事情节跌宕、事件催人泪下,寻找微尘的过程是一个震撼心灵、提升良知的过程,由此也使得大家在寻觅过程中发现“微尘越找越多”。

    一对献爱心的中年夫妇说:“人都应该有一颗感恩的心,自己是很平凡的人,做的事也很微小,就像一粒微不足道的尘埃。我只想平静地做些该做的事。”其实我们每个人都可以利用自身的条件,在不同的领域去做更多微尘想做的事,而在这个过程中你也自然就变成了微尘。微尘精神无处不在,它靠我们每个人从自我做起去践行,这也正是我们这座城市的精神所在和社会主流。

    从这次“最美路人撑起爱心伞”被全国网友热议、点赞中,从微尘、红飘带、催泪红包等称誉全国的公益爱心故事中,我们无不感受到青岛市民的文明和素质,以及所带来的感动和力量。如果说绿化是城市的外衣,建筑是城市的脊梁,环境是城市的容貌,那么市民素质则是城市的灵魂,决定着城市的精神风貌,决定着城市的文明程度,诠释着城市的底蕴。

    古语云“上善若水,厚德载物”,大家心中有爱,城市的正能量自然就满满的。有人说“寻找微尘是一座城市的良心”,诚如这次“最美路人撑起爱心伞”,虽说只是一个小小的善举,但却引起了爱心的共鸣。“在老人摔倒敢不敢扶起来的讨论中,青岛这几名‘最美路人’给大家带了好头,这种真善美的举动最感人。”专程来青采访的央视记者如此感慨。

    爱心温暖你我,善举感动城市。青岛,因为有爱而更加温馨、更加美丽!

    (作者 回澜听涛)

    

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。