青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文

日本"心神"在动什么心

来源:深圳新闻网 作者:管姚 2016-04-29 09:09:49 字号:A- A+

     日本成为第五代战机俱乐部第四号成员!这是上周末日本各大报章不约而同的头条选择。22日,扰攘延误多年后,日本自主研发的“心神”隐形战机完成20分钟首飞。

    全球第五代战机俱乐部,实际成员就是美国、俄罗斯、中国三国,日本是否已挤进俱乐部,要看采用何种标准。上周五试飞的“心神”属验证机,离形成战力尚远,日防卫省明确宣布,“心神”战机最快5月才会由三菱重工交付,相关飞行数据还要作后续研究,对其隐形能力作出评估。这款自主研发战机的未来尚需观察,到底会不会列装也没准,重要时间窗口是在2019年3月底,届时会对是否更新、列装“心神”战机作最终决定。这样看来,“心神”试飞成功,是为日本研发第五代战机相关技术提供了平台,也坚定了推动武器自主研发的决心。所以“心神”扮演的,其实是过渡性质的探路角色。

    那么问题来了,“心神”战机在探什么路?其实这和安倍再任首相以来在安保领域的一系列作为,包括不顾民众反对强推系列安保法,频频放风制造修宪舆论,推动日本自卫队及本国军备走向海外,都是一脉相承的:突破甚至废除和平宪法,突破专守防卫,走所谓正常化国家之路,而国家正常化标准,也就是大国强军,日本在经济大国之外,还要成为军事大国、政治大国。

    瑞士信贷银行最近推出一份全球化报告,对全球军力也作出了评估,其评估标准包括军人数、军费、坦克、战机及攻击型直升机、航母及直升机航母、潜艇等量化指标。在这个军力榜上,日本以416亿美元军费支出、247173人的队伍规模、678辆坦克、1613架战机及16艘潜艇,居全球军力榜第四,仅次于美俄中三国。报告评估,虽然日本自卫队人数不多,但装备优良,拥有全球第四大潜艇编队、第四大攻击型直升机编机。最新“心神”隐形验证机试飞成功,无疑将强化武备优势,巩固日本军力第四的位置。

    日本作为二战战败国,至今仍是被和平宪法限制武装与军力发展的国家,其武装严格意义上不算正规军,美其名曰自卫队,但其实际军事能力与攻击力早已超越大多数国家。一些国际媒体在报道“心神”试飞消息时,均强调是在向“对手”释放强硬信号,这“对手”所指,不用媒体点破,大家都懂。但在日本主政者眼里,所谓“对手”肯定不止周边这个强大近邻。

    在我看来,日本斥巨资研发第五代隐形战机,服务于自身推动所谓国家正常化、自卫队正规军化的整体战略,具有多重目标:首先,当然是以尖端武备自主技术突破,带动本国军工产业跨越式发展。主导“心神”机自主研发的,是以三菱重工牵头的200家日本企业。须知,三菱重工正是日本在二战主战机型“零式”战机制造商,三菱重工去年底也测试了国产民航机。可以确信,日本军工产业正在政府助推下,取得长足进步与发展。其次,研制“心神”战斗机,也可让日本增加与美国的谈判筹码,日本一直寻求从美引进F-22战机,但始终难如愿,而且日本在寻求与美国联合研发、生产高世代战机方面,进展也颇不顺,“心神”战机试飞成功,无疑可让日方挺直腰杆,增加谈判要价与本钱。再次,擦亮日本军品高精尖招牌,推动军备走出去。最后,当然也有刷军事存在的意图,显示军备实力,图谋向周边国家加压。至于第五代战机的参数对比与实力比较,军迷们门清,自有判断。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。