青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

戳破"毒西瓜"谣言,其实很简单

来源:青岛新闻网 作者:回澜听涛 2016-05-13 08:28:11 字号:A- A+

    近日,许多人的朋友圈被一条消息刷爆,称2万吨“黑美人毒西瓜”已流向各地,在青岛即墨、胶州等地有12名市民吃后出现头晕、恶心呕吐等症状,被查出有机磷中毒,有一名孕妇甚至因为毒素侵入到血液中,胎儿不保。消息还煞有介事地提醒“多一次提醒,可能就挽救一条生命!”

    目前正是西瓜上市的时间,千辛万苦种西瓜的瓜农就这么“躺枪”被算计了,因为网络社会信息传播性极强,看过该谣言的市民开始“谈瓜色变”,不敢购买。毕竟,涉及食品安全谁也不敢马虎。

    值得称道的是青岛市食品药品监督管理局5月8日迅速辟谣:经食药君核实,以上讯息内容为同一视频,是对2015年3月份“问题西瓜”事件的报道,属于旧闻翻炒,当时并未发生人员死亡事件。

    “青岛网警巡查执法”新浪官方微博5月10日也跟进辟谣,并提醒:“网警对散布传播可能严重影响社会安定的谣言信息也将予以严厉打击,依法追究恶意传播、编造者的法律责任。都说谣言止于智者,也请亲们在浏览网页时,擦亮眼睛,不传谣,不信谣!”随后,青岛新闻网和岛城很多微信公众号也跟进辟谣报道。

    无独有偶,5月11日中国食品辟谣联盟在北京发布了“喝牛奶致癌”等十大乳业谣言,食药监总局相关人员表示,网络谣言不仅破坏、污染网络环境,扰乱社会秩序,甚至危害国家安全和公众利益。

    其实,在微博、微信圈,总能看到一些惊爆眼球、流传较广的内容涉及食品的文章,虽说“没有调查就没有发言权”是众所周知的道理,但之前食品安全问题频频曝光,许多人宁可相信“狼来了”的传言是真的,于是“手指一动”就传播了谣言。

    俗话说“不能等谣言已经跑遍全世界了,而真相还在屋里穿鞋。”作为政府相关职能部门在网络时代,就要及时调整思路,将“及时关注网上民意,回应热点关切,善用善待媒体,信息公开透明,及时权威发声”作为职责所系,不弃微末,从点滴做起,不能面对谣言或突发事件漠然视之。

    有真相,谣言不攻自破,没真相,谣言就招摇过市,青岛食药监局和青岛网警巡查执法两个官微无疑在这次毒西瓜谣言发生后及时回应了热点关切,释疑解惑,戳穿谣言,说明真相,让大家不再被谣言所惑,也为瓜农们及时正名,值得更多相关部门学习借鉴。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。