青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

酒驾接闺女,多少惨烈事故才能警醒酒司机们

来源:青岛新闻网 作者:回澜听涛 2016-05-20 08:28:59 字号:A- A+

    5月16日,青岛交警部门实名曝光了今年第12批酒后驾驶机动车违法驾驶人,共21人。其中5月15日晚11时许,市北交警在辽源路拦下了开银灰色夏利轿车的石某某,经进一步测试、检查,他不但酒驾且还无证,喝了两瓶啤酒开车去接下晚班回家的女儿。对此,有网友戏称:“您这闺女是亲生的吗?”

    按说,近年来随着酒驾入刑,随着全国各地的交警部门不断加大酒驾查处力度,随着网络、媒体的广泛宣传,酒驾已不如从前那样“猖狂”,但一些人在侥幸心理的怂恿下,仍拿生命当儿戏,一幕幕人间悲剧还是不断上演。他们怀揣侥幸,感觉倒霉的事儿不会轮到自己头上,就像上面被查的石某某一样。

    一起酒驾事故,往往毁掉多个家庭。今年1月14日,胶州的黄某为朋友庆生后冒险开车,结果造成4人死亡的惨剧。黄某每百毫升血液中酒精含量高达148.7毫克,属醉酒驾驶,事故中身受重伤,现场抢救后直接进入重症监护室。这起事故,也带来多个家庭无尽的悲痛。据统计,我国每年因酒后驾驶事故导致多达3500人死亡,而受伤人数更是接近1万人。

    从很多新闻报道中,我们也见识了被查酒司机的丑态百出,冲撞交警的、撒腿就跑的、死不承认的、求情告饶的,不一而足。如果说他们知道盗窃、抢劫、放火是违法犯罪行为,但对于危害性一点也不亚于其他刑事犯罪的酒驾,个别“奇葩”却不以为然,愚昧、荒唐的言行让人无语。

    无视规则,就得付出代价。酒驾引发的事故往往太过惨烈,代价之大不会给人改正机会。今年2月10日晚上10点半左右,在福州北路,一辆黑色轿车撞翻护栏后逆行撞上对向的出租车,事故造成两人死亡。生命的机会只有一次,无论对于驾驶员还是受害者。命若没了,其他一切都是浮云了。

    最近,青岛市公安交警部门表示,马上就要进入暑期,喝酒开车行为预计会呈上升趋势。公安交警部门将始终对酒驾保持严查态势,坚决维护广大人民群众的生命财产安全。这样的提醒和实名曝光,力度不可谓不大。希望那些爱好喝两口的驾驶员别再“举杯试法”。

    往者不可谏,来者犹可追。过往事故中逝去的人们用他们的生命完成了对世人的警醒,对活着的人来说,最需要做的就是记住这些警醒,不管是否交警查酒驾,都不能拿生命开玩笑。毕竟,平安才是福。(回澜听涛)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。