青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

高房价逼走华为,深圳该反思

来源:综合 作者:马光远 2016-05-25 08:02:04 字号:A- A+

    最近,一篇《不要让华为跑了》的文章刷爆了朋友圈,引发了媒体的热议。文章说:2015年华为终端(东莞)有限公司成为东莞营收和纳税第一大户。华为的外迁可能真让深圳感到疼了,华为所在的龙岗区在一份官方报告中甚至喊出了“服务华为,马上就办!”的口号。

    对于华为要离开深圳的传闻,华为官方表示从未有计划将公司总部搬离深圳。华为公司在其官方网站上发布的声明指出:“华为早在十多年前,就开始在中国乃至全球各地设立各类分支机构或研究所,以更好地支撑公司全球化业务开展,在此过程中对部分业务所在地进行调整,属于正常的企业经营行为。”

    本来,华为是走是留,完全属于企业自身发展战略的需要做出的选择,和地方政府“争商”本来没有太大的关系。对于一个企业而言,权衡利弊,选择在哪里发展,都非常正常。君不见,在过去十多年,全球很多500强企业把管理或者研发总部落户中国,也没见多少友邦惊诧。但在中国当下区域经济竞争激烈的情况下,作为中国标杆企业的华为的一举一动,无法不引起外界的一系列解读及联想。笔者仔细读了一遍《不要让华为跑了》这篇文章,除了吸引眼球的标题,文章的一些分析还是有可取之处,比如,文中提到的房价暴涨对制造业造成的“挤出效应”。

    众所周知,自去年至今,深圳房价经历了一轮令人瞠目结舌的暴涨,根据深圳规有关部门的数据,深圳2016年3月的新房成交均价高达49989元/平方米,环比上升3.9%。国家统计局数据显示,今年3月,深圳新建商品住宅价格环比上涨3.7%,同比上涨62.5%,同比涨幅连续第16个月居于全国首位。尽管在3月份出台调控政策之后,深圳房价出现了调整,但深圳目前的房价从收入房价比看已经属于全球房价最贵的城市之一。

    在房价飙涨的情况下,无论是企业的租金成本,还是员工的住房支出,都大幅上涨,对企业和选择来深圳的年轻人都具有明显的效应。任正非曾明确指出,“高成本最终会摧毁你的竞争力。而且现在有了高铁、网络、高速公路,活力分布的时代已经形成了,但不会聚集在高成本的地方。”龙岗政府在经济分析的报告中提到,在楼市火爆的带动下,房地产投资额占到固定资产投资比重的74%,制造业投资大幅萎缩,同比下降60.4%,占比仅为5%。“制造业是我区的支柱行业,制造业不振将对我区未来的经济增长造成沉重的打击,因此在房地产行业投资火热的同时,应该要警惕制造业投资大幅萎缩的问题。”

    高房价对制造业的“挤出效应”是一个不争的事实。在《不要让华为跑了》这篇文章刷朋友圈的时候,笔者的一篇《在人人热爱房地产的时代,谈“工匠精神”是一种奢侈》的文章也在微信圈热传。我在文章中认为,产品粗制滥造,缺乏精致的体验,这不仅仅是企业的错,而是我们这个浮躁的时代的写照。我们的社会没有为工匠精神提供任何的激励,没有为从事制造业的企业提供良好的法律和制度环境。制造业无论是生存,还是研发,都在艰难中前行。

    有一些企业,好不容易研发出好的东西,很快被同行剽窃。在一个人人都爱房地产,都追逐金融的时代,追逐互联网+的时代,制造业几乎成了时代的弃儿。当房地产半年赚的钱等于一个企业的员工10多年工资的时候,谈工匠精神要么是自欺欺人,要么是一种奢侈。当然,导致一些企业和创业者离开深圳的原因不仅仅是因为深圳的高房价,但高房价无疑成为杀伤深圳竞争力的主要因素。

    在深圳的成本失去竞争力的情况下,企业或者个人离开深圳都是很明智的选择,其实无需讳言。华为尽管总部还在深圳,但其终端总部以及一些重要的机构已经分布在其他城市也是不争的事实。一方面想要高房价,另一方面却要留住标杆企业,鱼和熊掌,肯定不可得兼。深圳的城市管理者,需要用智慧做出选择。有人认为,深圳的土壤和环境还是具有一定竞争力的,不必担心企业的离去。即使华为离开,产蛋的母鸡和土壤在,又能生长出第二个华为。这种看法,还是有点过于自信。等华为真的离开了,离开的恐怕就不仅仅是华为一个企业了。

    而且,如果统计一下,离开深圳的企业肯定已经很多,深圳其实早该反思和着急。在华为已经悄悄的把半壁江山都搬到东莞了才醒悟,反应实在有点迟钝。华为实在太特殊,太重要,无论是数字,还是面子,影响都太大,但其他企业的离开其实也是对深圳高成本的用脚投票。深圳要留住的真的不只是一个华为。

    如果我是华为的任正非,我会选择离开深圳。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。