青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

有一两套房还称不上中产

来源:中国青年报 作者:谭浩俊 2016-06-07 08:55:59 字号:A- A+

    近一段时间以来,此起彼伏的“地王”现象,不仅让广大居民对房价上涨再次产生恐惧心理,也让扩大中等收入群体的话题变得更加敏感,很多人发问,房价如此上涨,扩大中等收入群体还有希望、还有可能吗?

    在5月16日召开的中央财经领导小组第十三次会议上,习近平总书记提出了“六个必须”的要求,以此来扩大中等收入群体,推动全面建成小康社会目标的实现,推动经济增长方式的转变和经济结构的调整,推动社会和谐稳定和国家长治久安。

    但是,如果仅仅把扩大中等收入群体的目标放在居民收入增长上,放在“量”的扩充,而不注重“质”的提升,只看收入增长达到多少,收入水平有没有进入中等收入群体,而不看消费水平有没有提高、购买力有没有提升,那中等收入群体的含金量就难以保证,甚至会出现收入水平提高、消费能力减弱的现象。其中,房价是衡量中等收入水平含金量最重要、最不确定的因素。

    一般生活必需品价格的变动,对居民生活水平的影响是有限的,一旦生活必需品价格全面涨价,就会引起整个价格水平的提升,从而带动经济总量的扩张,带动企业效益的提升,并最终带动居民收入水平的提高。相反,如果只是房价上涨,且上涨幅度比较大,其对居民购买能力的影响就会相当大。即便居民收入增长水平快于经济增长水平,也无法弥补房价上涨留下的“缺口”。从2003年房地产市场放开到现在,房价上涨带来的居民消费支出“缺口”,广大居民至少要用5年的收入才能弥补上。

    在现有的房价水平下,如果单看居民的实物资产,以及用实物资产来衡量居民收入水平的含金量,可能很多家庭已经进入了中等收入群体,成为中产者了。尤其是那些被城市化的农民,在进行了住房置换、获得了一套或两套城市住房后,资产都有了大幅增加。可是,实际生活水平却出现了下降。没有消费能力的中产者,是很难称得上真正的中产者的。

    那么,房价上涨带来的居民购买能力和消费能力下降问题,就必须作为衡量中等收入含金量的重要因素,在提高居民收入、扩大中等收入群体过程中,把如何保证居民消费能力和购买能力不下降作为最主要的考量,一方面,要让居民收入增长尽可能地跟得上价格的上涨,尤其是房价的上涨,避免价格成为居民收入增长、中等收入群体扩大的“拦路虎”;另一方面,要密切关注房价变化,控制房价恶性上涨,不因房价上涨而影响中等收入含金量。

    从总体上讲,扩大中等收入群体,必须把提高居民收入放在最重要位置。但是,如果不充分考虑房价上涨因素,中等收入的含金量就会大打折扣,扩大中等收入群体,也就会变成一场数字游戏。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。