青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

露天烧烤真的管不住吗

来源:青岛新闻网 作者:回澜听涛 2016-06-14 08:39:04 字号:A- A+

    烧烤在夏日岛城极受欢迎,不但本地市民喜欢,旅游来青的游客也趋之若鹜,在很多“吃货”的世界里,夏天就是烧烤的季节,有露天烧烤才过得惬意,戏称“吃烧烤、哈青啤”是朋友小聚的标配。但其带来的诸如占道经营、油烟排放、噪音扰民、污染环境、食品安全等问题却不容回避。最近的一次,在6月2日全市“护航高考”露天烧烤整治集中行动中,市区两级城管执法部门就查处露天烧烤经营行为526起。

    露天烧烤的治理,多少年来一直在争论、一直在治理,支持、反对的声音都有。反反复复,最终成了老大难。

    由于“成本低、毛利大”,烧烤经营者时常跟城管打游击,“管严了就撤、走了就摆上”。个别经营者甚至说,有关部门的整治像作秀、一阵风,有时集中检查还没开始,摊主们就收到信儿了,压根不会出摊。而被没收、处理的多是临时摊或不长眼的。

    但再难整治,面对日益突出的环境污染及各种矛盾也要积极面对和解决。今年5月初,青岛市露天烧烤规范疏导区面向社会征求意见。青岛市各区市将结合辖区实际和烧烤经营分布特点,拟规划设置部分露天烧烤规范疏导区,目前区域明细已公布。另外,青岛早早地倡导更新环保无烟炉具,李沧和城阳甚至给商户发放换炉补贴。

    5月20日,山东省政府又发布了《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期行动计划 (2016-2017年) 》,提出到2017年年底前,山东将全面取缔城市建成区范围内的露天烧烤。

    一方面要“气质”,另一方面,也要考虑市民的“口舌之欲”。青岛的堵疏结合,不失为一种新的尝试。

    但是,要想取得长久的效果,并不会如此简单,要发挥管理者的智慧。比如可以将集中行动改为常态化、机动化、高压执法巡查等等,不断完善具体管理制度和措施,挤压灰色空间。此外,在人人都是自媒体的互联网时代,还可以利用个人的“媒体”力量,利用微博、微信等鼓励有奖举报,使扰民的露天烧烤无处藏身。

    有人或许会担心,管住了,会不会管死了。其实,这样的担忧大可不必。成都著名小吃品牌“玉林串串香”,最初就是街头小吃,也曾经被成都的综合执法部门取缔,但取缔之后他们引导鼓励将这一小吃引进店铺,同时施以支持和帮扶,该品牌创始人最终成功引领风潮,带动成都的“串串香”发展成了一个大的产业。还有,以烧烤闻名的潍坊青州市,从2014年起就开始全面取缔城区露天烧烤,经过两年的整治,从开始时食客的不理解、业主不支持,甚至阻扰执法,到慢慢被理解、支持,现在不但在城区很难见到室外烟熏火燎的烧烤炉,“登堂入室”的商户营业额反而大幅增加。

    整治、取缔露天烧烤,是发展环境友好型社会的要求,是城市走向文明的必然,当然也是对管理者智慧的考验,需要有创新性思路,探索更有效的路子。一边“猛药”严管重罚、发现一起严查一起,坚决杜绝回流和反复;一边“良药”科学规范引导、加大宣传力度,明确许可范围、场地条件、设施配备、环境卫生、准入资质与条件,引导烧烤从业者和消费者增强环境意识,改进消费习惯,自觉维护环境卫生等,这样才会赢得社会大众的理解和支持,才会做好涉及民生需求的“小烧烤”这篇大文章。(回澜听涛)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。