青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

年轻人为什么越来越穷

来源:综合 作者:原上草 2016-06-20 09:17:32 字号:A- A+

    作者:原上草

    来源:公号“思想内参”

    当一个国家的经济政策不可能照顾到所有群体时,至少应该对年轻人友好,因为他们是国家的未来。所以,对一个国家来说,保持适当的通胀是有必要的,因为这是年轻人追赶前辈财富的常用路径。

    目前很多西方发达国家,都在想尽一切办法追求通胀。通常来说,经济的增长必然伴随通胀,通胀的同时也意味着物价的上涨和工资水平的上升,工资水平上升就会促进消费,消费上去了,经济又会继续增长。这本来是一个良性循环。

    一些发达国家的困境是,货币宽松了,但通胀迟迟上不去,所以工资水平很难提高。而目前中国遇到的困境比这个更糟糕,那就是通胀可以随时实现,并且一直在通胀,但工资水平还是上不去,或者工资增长远远跟不上通胀的增长和资产价格的上涨。特别是最近几年,更是如此。

    这对年轻人来说,是非常不利的,这是对年轻人不友好的经济增长,这会导致年轻人越来越贫穷。

    在80年代初,万元户和10万元户,就是有钱人。那时一个普通工人的月工资大致35元,辛苦干一年是420元,不吃不喝要成为万元户需要23年。那时,草哥的梦想是成为一个每月领35元薪水的工人,但每当看到隔壁那个靠养猪制造的万元户,心里就在琢磨,我什么时候可以超过他呢?每月35元,猴年马月才能达到万元户水平啊!每每想到这里,心里就非常憋气和彷徨。

    后来发生的事情大家都知道了,随着经济的发展和物价水平的不断提高,万元户和十万元户都不算什么了,草哥不仅超过了那个万元户,而且有了新的目标。这就是通胀和经济发展带来的神奇效果,为大多数年轻人的财富超越前代人制造机会、成为可能。

    如果经济始终不发展,物价水平和工资始终不增长,年轻人对未来就会失去希望,但这种现状对老年人是很好的保护,因为他们的养老金和积蓄不会缩水,生活水平会维持得很稳定。日本就是这种状况。日本的经济处于低迷,通胀一直处于2%以下甚至负数,老年人的财富很丰厚,但年轻人会很迷茫。在日本,是一个老年人主导的世界,他们有很大的话语权和投票权,但这样的经济体失去了希望。

    中国前30年的发展,对年轻人的财富增长是非常有利的,但最近几年越来越对年轻人不友好,通胀在持续,物价水平在上涨,资产价格在拉升,但工资水平的上涨却很缓慢。

    北京大学教育学院长期跟踪大学生就业后收入水平,根据它们的调查,2005年的高校毕业生平均月收入为1588元,2015年高校毕业生平均值为4187元。看起来10年翻了2.6倍,但要知道,这个收入是在1588元这个基数比较低的基础上增长的,即使这样,这样的收入增长也远远赶不上房价、房租、餐饮和衣服等价格的增长。

    这10年来,房价基本翻了10倍,贪官的贪腐额度都翻了10倍。有人统计过,十八大后反腐落马的38名副部级以上官员,涉案金额近30亿元。其中单独涉案过亿元的有8人,涉案总金额合计超过20亿元,其中白恩培涉嫌受贿近2.5亿元;广东省政协原主席朱明国受贿和巨额财产来源不明罪总计涉案金额2.32亿元。而12年前,于2004年6月宣判的原贵州省委书记刘方仁,被认为贪污受贿最多的官员,也不过是680万左右;2005年宣判的国土资源部原部长田凤山受贿大致是500万左右。白恩培的受贿是他们的10至30倍。

    官员贪腐数额的增长,其实从另一个侧面反映了经济增长和通胀的上升,因为贪腐数额一般是跟官员手中的经济资源调配相适应的。

    从2005年到2015年,中国GDP从18.6万亿增长到67.67万亿,增长了3.6倍,但居民收入翻了几倍的基本很少。从统计数据看,2005年全国城镇就业人员平均年工资为18405元,2015年全国就业人员年平均工资53615元,虽然也将近增长了3倍,但是这个平均增长数里面暗含了多少“被增长”,真的很难说清楚,尤其是跟其他物价和生活成本方面的上涨相比,仍然太慢。

    即使是这样的收入增长水平,也只是美国人均收入的十分之一左右,但让人莫名其妙的是,很多人在讲述中国房价还没涨到顶的时候,却整天要跟纽约比、东京比、伦敦比。

    前段时间,有篇文章说,华为员工上百万年薪的多得是,华为员工的工资收入可以买下多少个深圳,房价对华为来说根本不是问题。这个歪理逻辑简直不值得一驳,首先,近17万的华为员工,并非所有人都年薪这么高,特别是对那些刚毕业的年轻人,面对不能承受深圳的高房价,只能退而求其次到其他城市就业,这会严重影响华为吸引新人才;其次,华为并不是一个孤立存在,它需要上下游配套行业,缺少了这些上下游企业,华为也很难生存,即使华为员工工资这么高,其他企业也未必这么高,高房价逼死了其他配套企业,华为的日子也不会好过,经济本来就是一个生态系统。

    所以,任正非的警示并不是没有道理,那些还在为深圳高房价唱赞歌的吹手们,那些还在心存侥幸的官员们,醒醒吧!

    那为什么通胀这么厉害,房价上升这么快,生活成本这么高的环境,工资却不能相适应地上涨呢?这就涉及中国经济发展模式和结构缺陷了。对于一个靠投资拉动和货币放水、信用透支的增长模式来说,其效率并不高,6.5元的融资额换来了1元的GDP,社会真实财富并没有增加多少,加上分配不均,劳动收入占比太低,年轻人的收入很难增长。

    而且,现在世界经济的竞争是一个全球性竞争,中国企业效率本来就缺乏竞争力,如果再提高人力工资和成本,竞争力就更低下了,就会有越来越多的企业跑到其他国家去了。这将又会形成一个恶性循环。

    所以这是一个死循环,根源在于发展模式和分配模式,中国的转型必须跳出这一模式,去除资产价格泡沫,破处金融垄断,鼓励制造业和实体经济,提高劳动工资水平。如果一条路走到底,那就不是日本低迷的30年,而是拉美低收入陷阱了。

    古话说,“三十年河西,三十年河东,莫欺少年穷!”只有给予年轻人更多希望,整个社会才有希望。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。