青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

期待五道杠少年褪去光环

来源:京华时报 作者:文澜 2016-06-21 08:25:54 字号:A- A+

    先让我们来“复习”一下“五道杠少年”的“成绩单”。黄艺博,曾经担任少先队武汉市总队部副总队长。据他父母说,“黄艺博两三岁时开始看《新闻联播》,7岁坚持每天读《人民日报》《参考消息》。他从不玩游戏,关心历史和政治,担忧民族命运和人类战争,理想是为了让大家过上更好的生活”。

    小小的年纪,却有着同龄人所没有的“官相”,文字则透露着官腔,举手投足少年老成。想当年,“网红”一词尚未大行其道,不过黄艺博戴着“五道杠”少先队牌,表情严肃、认真审阅手里文件的照片,却让他一夜之间红遍网络。曾经的少年郎,如今即将迈入大学殿堂,年龄的增长未能让他摆脱争议,相反,他的两次求学经历均属“破格”。这背后的录取公平性,成了舆论争议的焦点所在。

    中考时未能达到录取分数线,但黄艺博通过初中“极力推荐”,被湖北省直属重点中学水果湖中学破格录取。高考时,黄艺博很有可能通过自主招生程序,降分“进入”武大就读。在优质教育资源相对稀缺的当下,无论对望子成龙的家长来说,还是对十年苦读的考生而言,两次“破格”都触及了教育公平的敏感神经。

    无论从何种意义上讲,目前的中考、高考都属于选拔性考试,客观、公正、公平应当是考试制度的核心所在。对于自主招生、“破格”录取,人们既寄予厚望,希望其成为制度性的“破冰之举”,又担心相对闭合的录取标准滋生教育腐败。回溯教育史,罗家伦、钱钟书、张充和、臧克家等人都曾被学校“破格”录取,造就了一段段历史佳话。因此,对于自主招生制度、破格录取方式,人们不宜一味否定、动辄揶揄。当然,在肯定高校自主招生制度进步性的同时,也必须进一步公开招生录取标准,让每一位“破格”录取的考生,做到名副其实,让社会公众“心服口服”。

    回归“五道杠少年”的自主招生流程,参与录取的武汉大学马克思主义学院,属于全国排名靠前的学院。查询该院2016年思想政治教育专业自主招生简章,报名条件是——对马克思主义理论有一定认识,高中阶段在哲学思辨、逻辑推理、思想政治、组织协调、社会服务等方面表现出浓厚兴趣和有突出表现……从这个角度看,黄艺博的面试通过符合应有的录取依据。

    回归教育的本质,社会期待每一位年轻人都能投身于真正热爱的行业,进入心向往之的专业进行深造,我们也希望“五道杠少年”能尽早褪去所谓的光环与争议,成为一名凭借自身努力和实力,对社会有用的栋梁之材。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。