青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

状元毕业离京并非只是个例

来源:北京青年报 作者:毛建国 2016-06-27 09:37:49 字号:A- A+

    在房地产市场火热时,曾有官员表示“房价太低,都不好意思叫国际一线大城市”。一线城市的房价,应该不是哪一个人喊出来的,但这种观点折射的城市经营理念,却具有一定的普遍性,也在事实上表达了一些官员对于城市房价的态度。相对于这种比较极端的“官方说法”,很多有识之士关心的则是高房价对于城市发展带来的诸多制约。

    前段时间,一条“别让华为跑了”的消息,刷爆了很多人的朋友圈。正如人们分析的,无论华为跑不跑,折射出来的以高房价为代表的融入成本问题,是每个城市需要重视的。按照目前一线城市的房价水平,除非有着父母支持,或者个人起点很高,大多数白手起家的年轻人,在一线城市拥有一套住房,这是一个遥不可及的梦。也许未来一天,假设房价基本不动,收入节节上涨,可能圆上住房梦。但要想在自己的婚房里成家,基本上不切实际。

    相对于其他城市,一线城市有着更多的发展机会,但也不要忽视融入成本带来的沉重压力。就冯宇宁而言,能够从清华大学博士毕业,在很多人的眼里,已经算是“人生赢家”了,但以其毕业之后的收入,在正常状态下,依然很难在北京拥有一套住房。这时,理想和现实就发生着冲突。如果努力还有希望,可能理想还占上风;如果再努力也没有用,这时现实就可能压倒一切。在这一语境下,年轻人就可能选择无奈地离开。

    在很长一段时间内,有关大城市高房价对人才的挤出效应,在不少人看来还很遥远,但就现在看来,可能就在身边。据冯宇宁讲,“我们实验室五个人,两个继续攻读博士后,一个留在北京,一个去了南京,我回了西安。”由此可见离开的比率之大。必须指出,当我们叙述一线城市的种种优势时,不要忘记了,现在招引人才的竞争已经全国化、常态化。很多非一线城市,在营造环境和提供支持上,抛出的条件十分诱人。近日央视《对话》节目关注“电商时代的大数据力量”,在节目中,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚就介绍贵阳在招引和培养大数据人才方面的努力,并且表示贵阳的低房价是招引人才的一个优势。

    客观地讲,一线城市对高端人才依然有着极大吸引力,短时间内很难打破。但必须看到,融入成本的压力始终存在,而其他城市正在发奋努力,接长短板,放大长板,叠加之下,对大城市的竞争正在形成。由此而言,状元毕业离京并非只是个例,这可能昭示着一种现象的到来。就当前而言,城市要重视人才融入成本问题,特别对大城市来说,如果再不重视融入成本,终有一天会尝到苦果。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。