青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

王石出局,不等于万科就此终结

来源:新京报 作者:周俊生 2016-06-27 11:13:37 字号:A- A+

    继万科于上周召开董事会,通过了以发行股份方式购买深圳地铁集团下属企业前海国际的预案以后,股权之争迅速升温。万科事实上的第一大股东宝能系公开发表声明表示不同意万科的这一重组方案,昨日,宝能系旗下的两家公司钜盛华及前海人寿向万科发出提议,要求公司董事会召开临时股东大会,提请罢免王石等人的公司董事职务;罢免华生等人的公司独立董事职务;罢免解冻等人的公司监事职务。

    由于宝能系目前所持有的万科股份已经超过10%,达到《公司法》、《证券法》规定的提请召开临时股东大会的标准,万科在收到其申请后,已经按规定发布了相关信息,并表示将于近期召开董事会审议有关请求。

    可以预料的是,万科没有理由拒绝宝能系的这一要求。由于万科的另一大股东华润也已公开表示了对王石的不满,而华润和宝能两家持有的股份已经占到万科总股本的将近40%,因此,万科现存董事会和监事会相关成员被罢免已经是大概率事件。而在这中间的焦点人物无疑就是王石,其他人有可能在罢免以后通过重新选举再度进入董事会,但王石已经没有这个机会了。

    实际上,在此之前,舆论对于王石的未来已普遍不看好,只是未料来得如此之快。王石是中国资本市场建立初期就活跃的一位人物,与其同期涌现的一些市场代表人物都已谢幕,而他却像个明星一样一直活跃在资本市场的舞台上,在他治下的万科也成为一个很有成长性的优秀公司。在将近30年来的时间里,王石这个名字已经紧紧地与万科联系在一起,在投资者的印象里,王石就是万科,而万科也等于王石。

    但是,这是市场的一种错觉。遗憾的是,在相当长的时间里,王石也产生了这种错觉,将万科作为他的私人财产,认为万科已经离不开他。在最近10多年时间里,王石虽一直担任公司董事长,却长期在外登山、游学,这必然耽误其对董事长职务的勤勉履行,引起股东的不满。让人不能接受的是,万科的一些独立董事,本应对王石的这种不作为提出质疑,却也错误地认为万科离不开王石,甚至在此次股权之争时,因担心离开王石的万科会走下坡路,由此将宝能系斥为“野蛮人”加以排斥。

    然而,万科作为一家上市公司,它是属于公众的。正因这一性质,使得宝能系可以通过持续地购买股票成为第一大股东,并且获得了对万科发号施令的权利。也正因为万科是一家公众公司,因此每一个股东都希望万科能够继续保持发展的良好势头。假如此次王石被罢免,自然需要产生一位新的董事长,而不管这位新的董事长是来自何派,我们可以相信他一定能够勤勉履行职务。道理很简单,董事依据自己持有的公司股份所产生,他们需要对自己的利益负责,经营好万科才能让自己的股份升值。因此,王石出局,不等于万科就此终结。这就是股份制企业所体现的责任与收益结合在一起的原则,而广大中小股东则可以分享到大股东所创造的这种利益。

    王石在中国资本市场上一直以“硬汉”的姿态出现,称得上是一位“老英雄”。但是,资本市场不是好莱坞,它只能以掌控的股权来论英雄。当王石这位“老英雄”不得不暗淡谢幕的时候,他也许能够获得市场的一番同情,但是市场是从不相信眼泪的。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。