青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

商场半裸雕塑跟艺术无关

来源:京华时报 作者:朱达志 2016-07-01 10:59:53 字号:A- A+

    近日在北京王府井商圈出现的一个少年半裸雕塑引发网友热议。另外,常营一家购物中心楼下也有让人吐槽的雕塑作品。与传统意义上的审美观念不同的是,这些塑像的尺度有些超乎寻常,而且多数人认为塑像本身“美感不足”。这不免让人思索,在商业场所设置这些雕塑是否妥当,究竟是艺术还是“商业噱头”?

    近年来,中国在某些方面好像越来越开放了,比如大城市街头或景区里的人体雕塑,就有点“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的趋势。这应该说是好事。优秀的城市雕塑是一道美丽风景,可以提升城市的品位和格调,能在一定程度上陶冶市民尤其是青少年的情操,但前提是“优秀”。这个指标并不容易达到。像前面提到的那些雕塑,我看了一下图片,说实话真的是“美感不足”。至于“尺度大”,只能说见仁见智;那些质疑者的意见,也多少有些道理。

    比如,去年有报道说,陕西华清池杨贵妃出浴雕塑遭“非礼”,一些男性游客抱着“杨贵妃”的大腿拍照,还嬉皮笑脸地“袭胸”。其实,表现杨贵妃出浴的雕像,也不一定非得裸体不可;身披浴巾让双峰若隐若现,说不定更美。欧洲街头有很多半裸或全裸的男女雕塑,但它们大多比较高大,或者基座够高,有些还设置在有围栏的草坪中,游客想摸也够不着。虽然雕像不是真人,但大庭广众之下对其“非礼”,实在不雅,有违公序良俗,更不利于青少年心智与认知的健康成长。

    即便是欧洲城市的街头雕塑,真正全裸的人体其实并不多,大家知道的也就佛罗伦萨街头的大卫、海神、大力神等男性形象;凡尔赛宫花园里的雕塑,下体都是遮住了的。而且它们大多为文艺复兴时期的作品,现当代的雕塑多半都“衣冠楚楚”。而早先那些雕塑,基本上都跟当时的特定历史、神话传说和风俗有关;何况就风格而言,它们可以说跟周围的环境尤其是古老建筑都极好地融合在了一起。这方面,我们存在先天不足,是学不来的。这也是王府井商圈和常营一带出现那些雕塑后,市民颇感不适的原因之一。

    至于欧洲那些最负盛名的人体雕塑,不管是全裸还是半裸,都在博物馆里呆着,并没有被放置在大街上任其风吹雨打,更不用说安放在商场了。王府井商圈那些裸体雕塑,放在798艺术区之类场所是可以的,但放在闹市区的公共场所,确实不妥,不伦不类。毕竟逛商场的人和参观艺术展的人,其审美素养和心理接受能力是大不同的。

    毋庸讳言,商场放置尺度有点大的人体雕塑,有吸眼球博商气之嫌。这种以商业噱头搭艺术便车的做法,不宜提倡。所以,有艺术评论家呼吁公共雕塑引入评审制度,由专家(艺术家)主持,市民参与,这是有道理的。欧洲城市的建设规划,就包含城市雕塑的布局和遴选,这其实也是一种评审机制。说到底,城市雕塑是公共品,市民满意才是最高标准。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。