青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

别神化德国的"防洪神器"

来源:红网 作者:郑建钢 2016-07-11 07:28:53 字号:A- A+

    近日,在全国多地暴雨、台风、防汛成为网友关注热点的同时,德国“防洪神器”也成为热词。所谓的德国“防洪神器”,其实是一种装配式的防洪墙,类似的防洪设施在浙江余姚、兰溪等地已有尝试。专家指出,沙袋与防洪墙应用条件各有不同,直接冠以“神器”之名多有不妥。(7月10日《京华时报》)

    当前,湖北、江苏、安徽等省的抗洪救灾正处于紧急关头,希望有更多的利器战胜水灾,是民众的普遍诉求。这种被誉为“防洪神器”的可拆卸防洪挡板,无论是在中国,还是在德国,都在抗洪抢险过程中,发挥了应有的作用,走红网络,也在情理之中。

    但是,夸大“防洪神器”的功效,将其神化,则不仅失当,而且有害。据德国方面介绍,科隆已经使用可拆卸防洪挡板三十多年。这种防洪挡板比较轻便,容易安装,能在水位上涨之前快速建起防御屏障,防洪效果不错。它的缺点是,由于组合式挡板断面比较窄,必须有混凝土底座加以固定,而大部分河湖周边的土堤顶面并不具备安装条件;另外,它的成本比较高,每公里达一百万欧元。

    目前,在抗洪救灾中,不管是中国还是德国,主力装备还是传统的沙袋。沙袋价格低廉,方便易得,具有广泛的适应性。是使用沙袋,还是使用可拆卸防洪挡板,就像医生看病一样,一要根据病情不同,二要针对个体差异,才能做出诊断,对症下药。能够治病的药才是好药。同样道理,能够用低廉的成本达到最佳防洪效果的装备,才能称得上“神器”。

    俗话说:兵来将挡,水来土掩。我们不必纠结于使用什么样的“神器”,更不能完全依赖“神器”,以为“神器”一来,就能解决一切问题。那不是“神器”,是神话!

    因此,抗洪当前,让我们别把太多的注意力放在所谓的“神器”上,而应当万众一心,共抵洪水。

    文/郑建钢

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。