青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

孕妇受传唤流产,只赔200元?

来源:新京报 作者:戴先任 2016-07-11 07:33:25 字号:A- A+

    据报道,家住青海西宁市北城区的孕妇张丽,在受到城西公安分局胜利路派出所传唤近8个小时后流产。她向公安机关申请赔偿却遭到拒绝,6月29日,西宁中院作出赔偿决定,西宁市公安局城西公安分局赔偿张丽医疗费损失233.10元。

    孕妇属于特殊法律主体,从法律规定来看,对待孕妇,一般应尽可能避免人身羁押,更别说长时间羁押。而此次事件,张丽涉嫌的罪名是持有伪造发票,警方对其进行的是口头传唤,本身并不具有强制性,可据张丽表示,在被传唤的近8个小时内,民警不仅不让她休息,还让她坐在审讯椅子上,同时铐住她的手脚,不准她吃饭、喝水。

    根据《刑事诉讼法》,传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。何况张丽还是孕妇,其所涉问题也不严重,在传唤、拘传过程中,更应予以特殊照顾。若张丽所述属实,那涉事派出所涉嫌执法失当。

    法院判决涉事公安机关赔偿,是基于涉事警员不出示工作证件就进行传唤,至于警察传唤期间有无失当行为,报道中未见法院提及。但如果涉事民警确实未按规定保证张丽的饮食与必要休息时间,乃至跟其流产存在直接或间接关联,那可能涉嫌构成滥用职权罪。果真如此,赔偿二百多元显然太少,还应依法对有关人员追责。

    当然,涉事民警在传唤过程中究竟有无失当,不妨借助监控录像记录还原。眼下舆论对“孕妇在传唤期间流产只赔233.10元”的结果有颇多质疑,希望更多的真相能浮出,以消除公众疑窦。

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。