青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

别矫情了,北上广没那么惨

来源:京华时报 作者:菁城子 2016-07-11 10:06:23 字号:A- A+

    前几天“逃离北上广”的营销剧再次刷朋友圈,有人策划了一个“逃离北上广”的活动,营销文章称,“我买好了30张机票在机场等你:4小时后逃离北上广”。没想到这个话题爆点十足,很多人点赞转发。我的一位朋友在微信感慨,“北上广,它们是多少人的青春坟场。他们来时全都满怀梦想,多少人离开却空空荡荡。北上广收割年轻人生命中最美好时刻,成就了城市繁荣,却没能给他们留下什么。”

    这话说得很是动情,不过我并不同意。很多年来,每当有人和我谈及逃离还是重返,我总是回答:北上广没有那么惨,不必矫情。想要寻找机会,发现更多可能,我还是建议选择北上广。

    北上广聚集大量人口,利于深化分工,降低交易成本,提高生活水平。即使最不起眼的小生意(比如手机贴膜),在大城市也有糊口甚至发财可能。至于身强力壮,富有学习能力的年轻人,只要勤奋聪明,根本不愁找不到工作。运气好的话,还能凭自身努力出人头地。大城市工作机会多,生活水平高,这是经济学道理决定的。

    大城市给予年轻人的不只是工作,还有知识和眼界。这里是新知识的发源地,新商业模式和科技发明从这里发动。虽说现在是互联网时代,信息鸿沟正逐渐填平,不过亲身经历所获得的冲击力,远强过网上阅读和道听途说。根据人口一般分布,大城市聚集了更多聪明人。他们是各自领域的才智卓绝者,他们互相砥砺学习,技能水平普遍更高。

    我不喜欢“青春坟场”这样的残酷表达。青春无非就是岁月,到哪里都要流逝。小城市同样收割青春,埋葬梦想,有些人也感觉沉闷乏味,缺乏希望。在大城市,你除了获得相对较高的收入,还有机会和成长,这是小城市难以提供的。因此,年轻人在小城市考不上公务员,进不去国企,同时他又不甘于现状,我的建议就是大城市。即使无法适应,刚毕业的几年,也值得去大城市试一试。

    大城市有一些让人头疼的问题,地铁拥挤,交通堵塞,房价太高。不过,只要细细分析,你会发现很多弱项并非真正的坏事。拥挤只是人多的表象,却意味着繁荣和潜力。很多人畏房价如虎,宁愿找个低工资、低房价的城市落脚。事实上,买房能力并不取决于收入和房价比,而是取决于储蓄能力和收入增长前景。小城市一般物价通常不低,若是收入也不高,每月储蓄有限,看似低的房价也是不小负担。从这个角度看高房价,也许让人心平气和许多。

    当然,我不是说所有年轻人都适合北上广。很多人不适应异地气候,或念及双亲,不愿意离故乡太远。这些都可以理解的。中国的大城市太少,这是我们这一代人的幸运和不幸:幸运的是有北上广,不幸的是太多人背井离乡,更多人畏而却步。

    事实上,我认为,中国的城市化水平还远不够高,大城市规模和发达国家比起来,并不算很大,数量也屈指可数,大城市可能会进一步扩容。从目前来看,城市的建成面积占国土面积并不大,城市熔炉就那么几个,却吸引了过半人口——这其实挺可惜。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。