青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

邢台官方说法打架,暴露多少人祸

来源:凤凰评论 作者: 2016-07-25 09:59:18 字号:A- A+

    据邢台市官方统计,截止7月24日16时,邢台市因洪灾死亡34人,失踪13人。这个巨大不幸中,有多少成分来自天灾的不可抗力,又有多少来自人为的疏忽和失误?这是公众最关心的问题。

    23日,邢台市长向遇难、失踪者家属和受灾群众鞠躬道歉,承认预判不足、应急能力不足、上报不及时等问题,并宣布启动追责程序。24日,邢台市经济开发区主任等4名官员因“工作不力”被河北省委停职。至此,邢台洪灾中存在重要的人祸成分这一核心事实已被确认。

    然而,一些洗地党罔顾官方已做出的认错姿态,仍在“努力工作”。他们竞相转发“民间河道内建房”等来路不明的消息,试图论证一个极冷血的观点,即“受害村民纯属咎由自取”,其意图不外乎为官方撇清责任。

    如果是在提高防灾意识、增强自救能力层面进行反思,那么自然不能只盯着官方,一个健康的社会不能完全仰仗政府官员来包办一切。可是如果要追究责任,那么必须秉持权责统一的原则,并以客观证据为讨论基础。将公共讨论搅和成“村民素质问题”,可以称作公共治理的“虚无主义”。

    事实上,邢台官方挨骂丝毫不冤枉,洪水冲出了太多的体制积弊,不限于邢台市长已经承认的部分。比如,邢台市防汛办到底有没有向受灾严重的经济开发区下达撤离群众的通知,这么一个简单的事实,邢台市不同部门的说法都互相打架。

    据《财经》报道,邢台市防汛办副指挥长、水务局局长焦立君告诉记者,市防汛办向经济开发区发了群众撤离通知,但记不清是几点发的。但经济开发区水务局局长郑建平却向记者透露,19号晚上到20号凌晨,开发区没有接到上级防汛办要求七里河下游群众撤离的通知。郑建平还称:“我们没接到通知,也不敢私自下达撤离命令,怕引发群众恐慌。”

    有没有及时发出撤离通知,对于事后界定各方责任十分重要,所以上下级都有说谎卸责的动机。依常理推断,上级发了通知,下级拒不执行事后还把责任往上推,这种可能性不大。最重要的是,撤离通知有没有发,应该由文件来作证,而不是像街头吵架一样各执一词。

    除了撤离通知有没有发,预警信息有没有第一时间发给村民,目前也存在争议。对于村民表示洪水进村前没有收到预警的情况,邢台市委外宣办负责人高振魁回应称,“我的手机上反正收到了(预警信息),他们(大贤村村民)估计都收到了,有手机信号的地方都大面积发了”。他还表示,“有的村民当时可能已经睡了,没看到预警信息”。预警信息有没有送达,同样应该用证据说话,不能仅仅是推测。

    当邢台洪灾令人震惊的灾害现场和伤亡数字公开的时候,有一种意见认为,北方下雨少导致没有防灾救灾的意识和经验。这是事实,但这一事实是不正常的,也是不能接受的。要知道北方虽然旱,但每个地方都有水利局、防汛办,相关机构层层都有设立,相关人员一直在领工资甚至一直在“开会布置工作”。只有当灾害真正发生时,人们才有机会发现他们一直在假装负责。

    被洪灾检验为“不合格”的官方机构,在平时定然也不会表现更好。这个深刻的教训,或许不是处分个别官员就能令局面真正改观的。前景。小城市一般物价通常不低,若是收入也不高,每月储蓄有限,看似低的房价也是不小负担。从这个角度看高房价,也许让人心平气和许多。

    当然,我不是说所有年轻人都适合北上广。很多人不适应异地气候,或念及双亲,不愿意离故乡太远。这些都可以理解的。中国的大城市太少,这是我们这一代人的幸运和不幸:幸运的是有北上广,不幸的是太多人背井离乡,更多人畏而却步。

    事实上,我认为,中国的城市化水平还远不够高,大城市规模和发达国家比起来,并不算很大,数量也屈指可数,大城市可能会进一步扩容。从目前来看,城市的建成面积占国土面积并不大,城市熔炉就那么几个,却吸引了过半人口——这其实挺可惜。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。