青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网原创 > 正文

造物节折射出一个无限可能的时代

来源:青岛新闻网 作者:南之辉 2016-07-25 14:55:45 字号:A- A+

    【青青岛评论】

    7月24日,首届淘宝造物节在上海落幕。此次淘宝造物节围绕科技、艺术、原创力三个主题板块,以VR等极具互动性的参与方式,向全世界的年轻人展示科技、音乐、潮流时尚、现场综艺、亚文化等等内容。(据新华网)

    今天的阿里巴巴所构建的庞大的商业帝国,已经让人们无法无视其种种举动,比如在上海世博展览馆举办的“造物节”活动,不仅吸引了众多商家,更吸引了全球的目光。在“大众创业、万众创新”的大环境下,此类活动的意义,已经超出主办的企业,也已经超出参与的商家。

    造物,其核心不在“物”,而在“造”,即以物为载体的创造、创新。而创造、创新的主体也不是创造、创新本身,而是主动投身创造、创新的人。

    大众创业、万众创新的口号里,有两组关键词,一组是“大众、万众”,一组是“创业、创新”,前者是后者的主体,没有“大众、万众”便无所谓“创业、创新”,后者则是前者行动的方向,即在“创业、创新”中找到自己的位置,寻得自己的存在感。

    “每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,这句哲学里的论断放在“大众创业、万众创新”的语境里,便是每个人的自由创业、创新是大众创业、万众创新的条件。

    行政领域的简政放权,政策上的一系列鼓励、引导,所要释放的,正是每个人创业、创新的活力,所要激发的,正是每个人积极企业、创新的热情。

    古代的创新通常是缓慢的,通常也是属于个别人的,如造纸术之于蔡伦,印刷术之于毕昇,纺织术之于黄道婆,或者其他如火药、指南针等等,都只是个别人在潜心琢磨、研究,最后终有所成。而从其结果来看,这些发明、创造或改进、创新对于社会发展的推动作用却是惊人的,有的甚至改定了整个世界的历史进程。

    从无意识走向有意识,从不自觉走向自觉,是人类进化历程有别于其他动物的关键所在。有意识的自觉的创新,成为社会加速前进的推动力。正是随着自觉意识的觉醒,随着自然科学与社会科学的快速发展,自工业革命开始,人类社会进入了发展的快车道,其表现,便是一系列新奇事物被发明出来,最终改变了整个世界的面貌。比如最早的蒸汽机,后来的电灯、电话、电影、电视、火车、轮船、汽车、飞机、电脑,甚至包括雷达、核弹。

    由特定的个体受到尊重,到最广泛的个体受到尊重,是人类社会步入现代文明的表现和标志。而有最广泛的大众参与的有意识的自觉的创新,越来越成为社会加速前进的推动力。现实中,随着教育的普及以及工具的容易获得,创新的主导者正在迅速从精英转向普通民众,或者换句话说,是从精英的小众化走向精英的大众化,创新开始由大众化的精英主导,每个人都开始有机会成为发明创新的主体。这也正是“大众创业、万众创新”得以提出并能够得以迅速发挥其引领作用的社会基础。

    无数个个体汇聚在一起,便是大众、万众,而由无数个有意识自觉投身创新大潮的个体所汇聚而成的大众、万众,其创造力恐非依据以往的经验所能想象——这是一个个体意识觉醒并受到尊重的时代,也是一个个体可以创造无限可能的时代。(南之辉)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。