青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

看"老虎伤人事件",应该了解这几个问题……

来源:央视 作者:王健 岳屾山 2016-07-27 08:13:40 字号:A- A+

    7月23日下午,在北京八达岭野生动物园东北虎园内,发生了一起老虎伤人事件,游客在自驾车过程中,私自下车受到老虎攻击,最终造成1死1伤。事件发生后,北京延庆区组织救治伤员,并成立了调查组,责令北京八达岭野生动物园立即停业配合调查。目前,伤者经过治疗已脱离生命危险,伤情稳定,但全身多处撕裂伤。

    此事近几日持续发酵,尽管权威的调查结果尚未公布,但伴随着监控画面的公布,舆论关注点持续深入。为什么此事能够引发大家的关注?老虎伤人事件,责任当然不在虎,谁该为这起一死一伤的事故负责?关于受伤女子下车的原因甚至个人情况,网上有诸多猜测,这应该是我们关注问题的重点吗……看待这件事,我们也许还应该了解这些问题——

    问题一:游客签了协议书 是否意味着动物园可免责?

    据媒体报道,自驾游的游客入园前都会与动物园签订《自驾车入园游览车损责任协议书》,内容为“进入园区必须关好、锁好车门、车窗,禁止投喂食物,严禁下车”;“如因违反上述规定发生的车辆损伤和人员伤害,自驾车主应负相应的责任”。这是否就等同于动物园免责条款呢?

    免责协议书并非动物园“免死金牌”

    首先需要明确,虽然游客在入园前签订过相关责任书,但按照《合同法》的规定,造成对方人身伤害的免责条款无效。保障游客的人身安全是动物园的义务所在,“免责责任书”绝非动物园的免死金牌。

    动物园是否担责 还需进一步调查

    而根据《侵权责任法》的规定来看,在此事件中,游客明知其身处危险之地仍冒险下车,应当承担大部分的责任。动物园是否需要承担责任要看其是否尽到管理职责,比如是否设有安全提示牌及危险告知警示、对于相关危险的提示是否足以引起游客的注意、动物园本身的安全管理制度是否合理、突发事件的应急处置是否及时等,综合上述情况进行判断。

    △八达岭野生动物园游览图

    问题二:舆论是否有权进行“大审判”?

    一段短短的视频监控画面,让人们看到了最悲惨的一幕。朗朗乾坤下,一家人欢乐的画面被突然闯入的猛虎击碎,伴随着猛虎叼走当事人,一瞬间被撕裂的是完整的家庭和母女亲情。同样被撕裂的,也包括网络空间的舆论。老虎伤人引发关注并不奇怪,但是这次关注的点有些令人唏嘘。可以说,对于这次事故,当事人自身负有无可推卸的责任。但是否就意味着,舆论有权利对其进行无限的批判?

    罔顾事实的判断 就是某种程度上的“恶意”

    很多人都在新闻评论里替老虎和动物园说话,因为违反了动物园的规定,受害人“活该”等极端言论不胫而走,甚至有人说“咬得好”!部分网友凭着一些道听途说的碎片化信息,便开始了对事故的主角展开了一场“大审判”。

    一开始,通过监控视频,不少网友猜测是“夫妻吵架”,将问题归因于涉事女游客的易怒。这两天,受伤女子被网络暴力再次伤害,个人婚姻状况、个人品行、其父母的品行等,都被如此随意甚至恶意地议论和传播,不少人争相转发,就是想佐证,大家心中各自早就下好的一个所谓“定论”——受害者“活该”!殊不知,这不仅仅是在受害家庭的伤口上撒盐,更是对自身毫无判断力的表现。

    自古以来,法官判案讲求的都是证据。在这件事中,某些网友的判断显然不是基于事实,而是基于自己内心的刻板印象。即使这些网络流言属实,也不能得出受害人“活该”的结论。这些没有看清事件全貌就开始的审判,难怪被比作“来自全世界的恶意”。

    问题三:这件事警示了我们什么?

    通过这起事故,人们理应明白“安全始于规则”的道理。八达岭野生动物园发生类似的事故并不是第一次,但每一次事故的背后,似乎都能看到忽视“规则”的影子。2009年,3名男子爬完长城抄近路下山,翻过护网进入八达岭野生动物园,导致一名男子当场被老虎咬死。足见,忽视规则往往带来血的代价。任何的防护措施,都不如增强规则意识来得稳妥。

    △北京八达岭野生动物园事故盘点(图/CFP)

    牢记“规则” 做自己生命的导演

    在社会生活当中,有各种规则约束着人们的行为。这些规则既是促进社会和谐运转的要素,也是保护人们生命安全的高压线。违反了交通规则,有可能会造成车毁人亡的惨剧;违反了法制规则,有可能给生命财产带来损失;违反了文明规则,有可能给社会生活带来混乱……这一次老虎伤人的惨剧,再一次明示我们遵守规则的重要性。敬畏规则,才是珍爱生命,这是到任何时候我们都该牢记的真理!

    每一部电影开场,著名演员朱时茂总会提示观众“做自己生命的导演,安全永远第一”。毫无疑问,在这个世界上,我们生命安全的第一责任人应当就是我们自己。

    文丨央视评论特约撰稿 王 健

    法律问题专家 岳屾山

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。