青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

因伤退赛,谌利军不需要说"对不起"

来源:新京报 作者:西坡 2016-08-10 10:58:35 字号:A- A+

    8月9日,2016里约奥运会男子举重62公斤级比赛中,中国名将谌利军由于小腿抽筋无奈弃权。退赛后,谌利军痛哭表示:“对不起教练,对不起领导,对不起祖国,我辜负了大家!这种情况从来没遇到过,现实就是这么残酷。”

    退赛是一件令人遗憾的事。以谌利军的实力,夺冠被视为板上钉钉的事,所以有媒体称他“痛失几乎内定的金牌”。只不过,一个运动员因身体原因退赛,是不需要向任何人道歉的。

    我们相信,运动员是比观众更想赢的人,不到万不得已是不会主动退赛的。当运动员忍着身体与内心的双重痛苦做出决定之时,他已做好自我承担的准备,外人不应横加指责。

    值得欣慰也有点令人意外的是,谌利军的退赛很快就得到了舆论的普遍理解。苛责的声音很少,大部分网友都在安慰、鼓励他,同时反击那些上纲上线的批评。如果说这几届奥运会有什么变化,那么最值得称道的莫过于国人心态的转变。

    观众越来越包容了,不再计较“痛失金牌”的遗憾,转而拥护“喜获银牌”的新表述。对于意外退赛者,也不再追究所谓“幕后不可告人的原因”,而是可以坦然接受。

    谌利军得到的舆论优待,让人想起八年前的刘翔。在万众瞩目的鸟巢,带病上场的刘翔在最后一刻宣布退赛。可是他的决定非但没人体谅,反而招来铺天盖地的质疑和嘲笑。“亚洲飞人”被贴上“懦夫”、“骗子”、“银样镴枪头”之类的标签。各种“内幕”、“秘闻”满天飞,直到很久以后都还有人拿刘翔退赛调侃。

    随着时间的流逝,当年那些义正词严终于露出了底色——不体面。前几天孙杨憾负澳大利亚选手霍顿摘得银牌之际,刘翔发了条微博“孙杨加油”,让人感慨万千。值得注意的是,孙杨当时同样得到媒体和公众一致的宽慰。

    这八年到底发生了什么,让狭隘的观众变得宽容起来?有几个猜想:一,新成长起来年轻一代心态更健康,而且掌握了网络话语权;二,中国在北京奥运会拿到空前的51块金牌之后,见过世面的国人不再对奖牌斤斤计较,金牌终结了金牌情结;三,中国国力持续提升,可骄傲的领域越来越多,奥运承载的“强国梦”已成为过去式,所以公众有底气让体育回归体育。无论是什么原因,变化已经发生了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。