青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

花70万搞垮对手,动力何来

来源:京华时报 作者:王石川 2016-08-22 08:19:45 字号:A- A+

    广州白云区鸦岗村村官萧裕超在村主任竞选中落败后,竟出资70万让自称“纪检干部”的张超明找人“查处”对手邓某。张超明在没有“搞定”的情况下,找人劫持杀害邓某。近日,广州中院对这起非法拘禁、故意杀人案作出一审判决,10名同伙中一人判死刑,两人死缓;萧裕超被以非法拘禁罪判刑15年。

    出资70万元摆平对手,真是不惜本钱。这起恶劣事件背后,有许多令人深思之处。比如,既是竞选就有输赢,参选者都应该懂得并尊重规则。却不想,一朝竞选落败,竟想搞掉对手,这样的人,品德都不过关,是如何成为候选人的?

    还有,萧裕超为打败对手,为何甘愿出资70万?当然,这首先表明他很有钱——据报道,萧裕超的物业很多,一个月租金收入约有10万多元,还开有投资公司。但是,再有钱也不会拿钱打水漂,萧裕超出手阔绰背后到底有什么算计?在以往的案例中,愿意出大价钱买官者,多是相信一旦买官成功,会有很高的回报率。萧裕超的诉求又是什么?恐怕不会是为村民服务。

    萧裕超竞选村主任的鸦岗村,属于广州市白云区,其地理位置之优越,财政实力之雄厚,远超其他地方的一些乡镇。这里有两个佐证,一是,去年该村规划,将建近30万平方米的保障房项目,提供超过4000套房源,保障房会连接地铁站,放眼国内,很多地级市都还没开通地铁呢。二是,鸦岗村近年来发展较快,村民受益颇多,比如村里老人(女,55岁;男,60岁)每月领500元补贴。另外,村里每年投500万元左右为全村人购买医疗保险。这在很多村庄看来,都算是大手笔了。

    当然必须厘清的是,村子富不等于村官就贪,穷村也不等于村官就廉。这起事件真正的“看点”是,假如萧裕超当初被选上,恐非村民之福。这样的素质,这样的手段,都令人担忧。而据报道,被害的邓某在当地口碑颇佳,肯为村民干实事,这也是他当选的主要理由。问题是,邓某当选、萧裕超落选,是不是必然的结果?

    有学者总结当前一些村子的治理怪相——狠人治村。比如,有村霸为非作歹,耀武扬威,殴打、敲诈村民,还用暴力威慑村委会选举,却常以近全票当选村主任。其背景是,在国家权力撤出农村、资源下乡和村民选举的大背景下,必然形成的农村政治社会秩序与资源再分配秩序。从常理看,村民选举和村民自治应该是能人、好人当村官,但在一些地方却是谁狠谁当选、谁恶谁有话语权。

    杜绝狠人治村,不让恶人报复好官,是我们必须正视的乡村现实之一种。萧裕超事件尽管只是一起极端案例,但相关部门必须重视并寻求解决之道。一个良好的基层秩序应该是,让规则说话,让法治说话,谁品质好、能力强谁才能当选,谁真正为民做事谁才有好口碑。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。