青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

冒充"乾隆"行骗得逞,真是醉了

来源:广州日报 作者:谭敏 2016-08-26 09:54:44 字号:A- A+

    “我是乾隆皇帝,吃了长生不老药,活了300多岁,掌握着大清皇家的资产,不过这些资产被冻结了,需要找人投入启动资金,让我去把皇家资产解冻,你就可以获得几倍甚至几十倍的收益……”这台词听着怎么那么像周星驰电影里的恶搞桥段呢?可是居然真有人信!日前,深圳中院就审理了这么一单荒诞的案子:一男子被指控冒充金融业大佬索罗斯的弟子,同另一名冒充乾隆皇帝的男子,诈骗一名富婆超过4000万元。(8月25日《南方都市报》)

    这种一看标题就觉得奇葩的事儿居然有人相信,我也是醉了。如果说一些电信诈骗的受害者,是因为对方自称是政府工作人员,而且对方掌握了自己详细的身份资料信息,被骗情有可原的话,那么,这两个骗子一个自称是索罗斯的弟子一个自称是活了300年的乾隆皇帝,比电视剧还狗血的情节,居然也这么容易就得逞了,这实在是让人无话可说。

    说到底,这桩骗局和香港富婆重金求子、清朝格格手握数亿皇家遗产需要解冻资金之类的骗局如出一辙,其招数并不高明,之所以会让人屡屡中招,原因就是一个字——贪。本来骗子编出的离奇身份更容易让人生疑,事实上,在这起案件中,受害者的老公对此也产生过怀疑,认为一个人怎么可能活到300岁。可是,相信天上会掉馅饼,而且就是砸中了我的侥幸心理战胜了理智,贪欲蒙住了他们的眼睛,也让他们失去了基本的判断力。这种心态有点类似于赌徒,输得最多的人都是坚信自己最终肯定会赢回来的,所以九头牛也拉不回。骗子也就是抓住了受害者的这种心理,一开始让你花点小钱,再给点甜头,让你越来越对自己的判断深信不疑,一步步走入他们设好的陷阱中。

    在这样的骗局中,受害者损失惨重固然可怜,但可怜之人必有可恨之处,还是自己禁不住诱惑,才会落入骗子的圈套中。再严厉的法律也杜绝不了骗子的出现,要让骗子不再得逞,还是要加强警惕,不要随便相信天上掉馅饼这样的事儿。在诱惑面前保持理智,才能看得清骗局。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。