青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

"救灾搀扶照"官员被免 冤吗

来源:北京青年报 作者:潘洪其 2016-09-17 20:19:31 字号:A- A+

    浙江温州市泰顺县在“莫兰蒂”台风中受灾严重,该县教育局计财科科长包序威却成了“网红”。一张网传照片显示,包序威被人“搀扶”着去学校视察灾情,引发网友各种议论。泰顺县教育局昨天发布消息,称“救灾搀扶照”引发的舆情对全县抢险救灾工作造成较大负面影响,决定免去包序威县教育局计财科科长职务。

    据报道,“救灾搀扶照”在网上流传后,拍照者站出来道歉,称包序威被搀扶并非是享受“特权”,搀扶他的两名保险公司工作人员并非包的下属,完全没必要去讨好包,只是因为包当时穿着休闲鞋,两人扶他一把不过是人之常情,“我当时拍这个是想体现灾情面前人与人之间相互救助,没想到最后完全变了味道,这是被人过度解读了。”然而,“救灾搀扶照”还是激起了一场舆论风暴,网友一边倒地将矛头对准包序威,批评他体察民情还怕把脚弄脏。如果真是被人过度解读,百口莫辩的包序威的确显得有点儿冤。

    舆情不断发酵后,包序威很快被县教育局免职,而从教育局给出的理由“鉴于该舆情已对全县抢险救灾工作造成较大负面影响”看,官方并不怎么关心包序威到底是不是“享受特权”,而更关心的是“救灾搀扶照”引发的舆情造成了多大的负面影响——如果实际上造成了较大的负面影响,那么无论包序威被搀扶是否能定性为“享受特权”,他都要受到相应的处理,否则就无法及时有效地平息舆情。从这个角度看,如果包序威主观上没有“享受特权”的故意,客观上也没有“享受特权”的事实,那么他因为这样一张照片而被免职,的确显得有点儿冤。

    不过,当地教育局不怎么关心包序威是否享受了“特权”,更关心“救灾搀扶照”引发的舆情造成了什么样的影响,并根据应对处置舆情的需要,决定对涉及舆情的公职人员作出相应的处理,这样的考虑和做法也是合情合理的。无论包序威是否有享受“特权”的主观故意和客观事实,也无论“救灾搀扶照”网上流传后,网友对包序威的批评是否属于过度解读,只要“救灾搀扶照”引发了有碍当前工作或不利社会稳定的舆情,当地政府和有关职能部门就有必要采取果断措施,及时回应社会舆论的关切,积极改进政府工作,提高公共服务水平。当地政府和职能部门采取什么样的措施,或许可以有更为全面妥当的考量,但如果因未采取果断措施而使舆情进一步扩大,势必造成更大的负面影响,这种结果是一定要避免的。

    更具体地看,一场巨大的台风过去后,基层官员到抢险救灾一线视察灾情,出发前他就应该知道,受灾现场一定会有泥泞路段,有的地方可能有大面积的积水。这些都是台风或暴雨过后的常见现象,稍微有点生活常识和工作经验的人,都应当能预知这一点。包序威前去受灾现场视察灾情,居然不穿雨鞋或雨靴,却像在办公室上班一样穿着休闲鞋,这种装扮本身就表明,他要么缺乏起码的责任心,要么根本就不在工作状态。或许在一些官员看来,视察灾情不过是走走形式,甚至可以像参观旅游那样走马观花,没必要搞得严肃紧张。从“救灾搀扶照”中也可看到,现场除包序威穿着休闲鞋外,其他所有人都穿着长筒雨靴,这也足以显示包序威的“特别”之处,而这一点是很能说明问题的。

    政府部门强化服务意识,积极转变工作作风,就应该从公职人员身体力行下基层、察民情做起,从官员在特定场合不能说错话、视察灾情不能穿错鞋这样的细节做起。从这个意义上说,教育局科长包序威因为一张“救灾搀扶照”被免职,似乎有一点儿冤枉,但归根到底并不冤枉。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。