青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

为网约车鼓呼者,会因其涨价后悔吗

来源:新京报 作者:王志东 2016-09-17 20:29:24 字号:A- A+

    滴滴优步合并、网约车合法化后,公众担心的情景还是来了。据新京报报道,近期网约车市场暗潮涌动,多家网约车平台悄然取消了接单补贴,乘客优惠大幅缩水,用车费用也“水涨船高”,记者发现,同一路程现阶段用车价格要比8月前提高5%到10%。多家平台称,涨价是因供需紧张。

    网约车因其涨价动作频密,近段时间屡被聚焦。前不久某平台顺风车就被曝涨价20%。也因如此,好多人称,“这给了过去的支持者一耳光”“现在流的泪,就是当初支持滴滴优步合并时脑子进的水。”

    看着昔日被人们爱抚的“小白兔”,露出獠牙对司机乘客两头吸血,人们难免愤懑。当然也得看到,民众的不待见,多源于羊毛被越薅越多的痛感,而网约车涨价可以说是必然的——在O2O行业,竞争者为抢份额烧钱补贴,等对手倒下了再想法子获利,是常态。但“低价利好”对民众来说不可持续,人们也不能指望网约车平台过了“圈地”阶段后,还一直补贴亏损下去。

    但可以涨,不等于怎么涨都行。网约车前脚刚合法化后脚就花式涨价,“火急火燎”不是问题,问题是:涨价总是涨得那么“低调”,合适吗?

    很多人反对的不是“涨”本身,而是具体“涨法”:首先,涨价不能是凭着垄断搞价格串联操纵;其次,市场买卖双方之间应有合理博弈议价机制,这内含的诉求是涨得透明。可就眼下看,网约车平台只会在降价时各种发信息通知,涨价时却总是“不动声色”。

    虽说网约车涨价或溢价,都会提示预估价格,都要乘客在打车软件上“确认”,但动态调价和溢价设置条件、标准等,本就是平台单方制定的“格式条款”,而没经过与用户协商的合同程序,这就压减了乘客“议价权”。悄然涨价,更是不给商量余地。

    这无疑会对处于信息供应侧弱势一方的用户构成损害:他们不知涨价是临时性还是永久性的,而提价周期内的少量优惠,会用含糊信号麻痹了他们在涨价频繁下的被割肉感,也影响其出行选择。

    遥想当初,很多人为网约车鼓与呼,是因为它跟传统出租车不同,其价格不是“死”的,浮动定价对市场需求的反馈很灵敏,可如今其价格只有蹭蹭地涨,毫无议价空间,这让网约车俨然变成另一种“出租车”,只不过披上了“网约”的皮。本来网约车里的“快车”“拼车”“顺风车”,利用了大数据下的供需匹配和共享经济优势,其成本本可降低,何况它还有到车慢、难提供发票等劣势,可其价格却不逊出租车,这确定不是涨得太随意?

    此前好多人就忧心,两大专车平台合并,就隐然有了资源垄断后的定价单方主导权。这不单是明面上的操纵价格,还有“垄断潜在效应”:只要某个垂直领域一家独大,其价格上涨就是必然。这也给行政反垄断提了个醒。

    公众原本指望,网约车成为租车出行市场的“清流”,可它却终成“泥石流”——悄然涨价、不容议价。这让人思忖,当初为网约车鼓呼者,会因它不受约束地涨价而感到后悔吗?

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。