青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

副市长暗访为何被拒之门外

来源:四川在线 作者:隔山打鸟 2016-09-19 14:57:54 字号:A- A+

    9月16日,安阳副市长唐献泰带领该市环保局有关负责同志对安阳市文峰区、龙安区、高新区等区域的扬尘污染问题进行了明察暗访,发现普遍存在动作迟缓,工作不力,整改标准过低等问题。(9月18日中国青年网)

    近日,安阳副市长明察暗访扬尘污染治理却成为了热闻,其之所以会火,并不是其如何明察暗访,而是在暗访一工地时被拒之门外40余分钟。正是这拒之门外,成为网络热议的焦点,大家不得不问,副市长暗访扬尘污染治理为何会被拒之门外?笔者认为,这里面或有三种可能。

    一是或遇到了“暗访不可能”。虽然执法人员亮明身份要求进工地检查,但相信当时没有人告知带队人的身份是副市长,因为副市长当日毕竟是暗访。不过笔者认为,或许即便是通报有副市长带队,但工地人员也未必会相信。因为,或许他们还习惯于过去领导到基层检查,车水马龙,前呼后拥的景象。

    二是或遇到了“老板大于法”。尽管执法人员表明了身份,并一再要求其打开工地大门接受检查,但工地工作人员仍称必须等他们领导来后才能打开大门。该工作人员的说法其意思就是不管来的是谁,哪怕是执法人员,甚至是副市长,但他们只认他们的领导,也就是说只认“老板”,在他们看来老板就是法,外面的执法人员也得听其老板的。当然这与平时“老板”对他们的要求不无关系,那为何会有如此要求呢?以笔者看,除了考虑工地的安全因素以外,恐怕还有就是怕工地的扬尘污染治理、安全措施落实等问题被曝光或被检查发现。常言道,人正不怕影子歪,如果一切都按照规定要求来,不管是明察还是暗访又有何惧怕。

    三是或遇到了“超常的底气”。有网友说,能把副市长晾在工地外边40余分钟不让进门的单位,足显其有多大的“底气”。换做是其他一般的企业能有、敢有这样的“霸气”吗?执法人员还能这样窝窝火火的干等40余分钟?9月15日,安阳市住建局就对全市建筑工地下发了暂停土石方作业和搞好扬尘治理的通知,绝大多数工地都能按要求执行,但该项目工地依然是覆盖不严,扬尘四起。也尽管检查结果如此,但也并没有立即对其开出罚单,而是再次给出一天的整改复查时间。也难怪有网友说,这就是扬尘污染久治难绝的真正原因,执法岂能看人下菜碟。

    副市长暗访为何被拒之门外,不管是那种可能,暴露出的是扬尘污染治理的难,而这个难恰恰是扬尘污染治理之前不严不实而最终膨胀的结果。如果说在环境保护中扬尘污染猛如“虎”,那养虎为患的又是谁,暗访被拒之门外又怪谁,相关职能部门难道不该反思?

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。