青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

别把狭隘的阿Q精神当爱国

来源:北京青年报 作者:木亦 2016-09-20 09:22:47 字号:A- A+

    “九一八事变”85周年当天,乒乓球奥运冠军王楠的老公郭斌发微博称国人不应该忘记国耻,并透露“我是去过日本却从不用它包括电器之内的任何产品!甚至在日本住酒店很小人地把水都打开。”

    郭斌虽然也认为这其实也没用,但还是觉得很“解气”,并呼吁要“多方位加油”。微博很快引发了巨大争议。随后,王楠也发布了一条微博,表示支持老公郭斌:“这就是郭同学,永远这么直接,我手动点赞!永远不要忘记曾经的九一八!”

    看到这条新闻,我有点丈二和尚摸不着头脑,不知道说什么好。抵制日货充其量还可以称之为一种爱国的方式,虽然在全球化发展,中日经济合作日益紧密的今天,这种方式也谈不上正确。那么打开所住日本酒店内的所有水龙头,究竟跟爱国、铭记国耻有什么关系。

    它就像一个受到委屈的小孩子,拿家里布娃娃撒气,又像是鲁镇的阿Q,只能用精神胜利法来安慰自己。这种搞破坏的方式,要不就是幼稚,要不就是心胸狭隘,让人啼笑皆非。甚至连郭斌自己都觉得这种做法“很小人”“没有用处”。

    而公开宣扬这种“小人”做法,表现自己的幼稚或者狭隘,对于爱国又能够起到什么样的作用呢?尤其是名人,这种公开的发言可能引发一些人的效仿。如果真有很多人学习这种做法,到日本住酒店的时候也打开所有的水龙头,或者以别的“无用”却“解气”的方式来表达爱国心或者铭记国耻的态度,那简直就是一场丢人现眼的灾难。“九一八事变”发生85年之后,不少中国人仍然只能以这种幼稚、狭隘的做法来表达爱国,这才是真正的“国耻”。

    对于郭斌的做法,凤凰网做了一个网络调查,“王楠老公这样不忘历史,你怎么看?”有53.81%的人认为“不忘国耻热爱中华”。“老公开水龙头放水,前国乒乓一姐还点赞你什么感受?”有46.48%的人选择“呵呵”,43.64%的人“哈哈”。而在“你支持王楠老公的做法吗?”有42.37%的人选择了支持,有46.04%的人选择反对。在郭斌微博后面,有上千人给其点赞,这些赞是否也代表他们认同郭斌铭记国耻的方式呢?

    可见,虽然评论中骂郭斌没有素质、智商堪忧的人很多,但还是不少人认同并支持郭斌的做法。这种狭隘的、缺乏理性的极端民族主义情绪是危险的。他们可能是支持抵制麦当劳的力量,也可能是游行中打砸日本车,甚至暴力伤害自己同胞的力量。

    85年前,日本关东军蓄意挑起事端,发动侵华战争,而中国军队却采取了不抵抗的政策。很快,东三省沦陷,日本开始对东北进行长达14年的血腥统治,3000多万东北同胞受尽蹂躏,饱尝亡国奴的滋味。“九一八事变”成为了中国人民抗日战争的起点,世界反法西斯战争的序幕亦由此揭开。不忘国耻,知耻而后勇,让我们的国家变得更加强大是我们这代人的责任,尤其是面对日本极右翼势力鼓吹军国主义,美化侵略历史的现状,不忘国耻、居安思危尤为必要。

    但是,狭隘不是爱国,也不是铭记国耻的正确姿势。狭隘的爱国主义只会让人忘记常识、破坏文明,甚而践踏法律、伤害他人,让爱国主义成为一些人耍流氓甚至作恶的挡箭牌。像住酒店打开水龙头这种做法,可笑,又让人感到可悲,应该遭到鄙夷和抵制。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。