青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

女记者采访姿势不好被停职,是舆论邀宠式处罚

来源:深圳晚报 作者: 2016-09-23 13:32:48 字号:A- A+

深圳晚报评论员 李屾淼

今年7月份河南新乡洪灾期间一女记者站在齐腰深的水中进行出镜报道,赢得网上广泛好评,“这才是媒体人” 的称赞不绝于耳。然而特地出门进行暴雨洪灾报道的女记者连一件雨衣都不穿,非要浑身湿透地站在水里出镜,对体现这段报道的新闻性究竟有何益处,值得斟酌。

    不难看出一种倾向,近些年记者,尤其是电视台出镜记者进行采访报道工作过程中,有意无意地都会突出一种现场戏剧冲突感。最典型的莫过于台风报道,记者出现在镜头前,蓬头垢面被风刮得七荤八素,一边口齿不清地向观众描述情况时,基本上这条报道就已经成功了。这是全世界媒体都有的通病,而这种通病之所以成行成市,自然是身为衣食父母的观众趣味取向所致。

    全世界观众都爱看记者在镜头前鸡飞狗跳,这也直接催生记者主动 “自虐”的倾向。在暴雨中淋个浑身湿透谁都行,但一旦记者这么做,就会被群众冠以“媒体人”的光荣称号。对于观众而言也逐渐形成一种印象,即外采记者就该风尘仆仆,就该灰头土脸,否则就不是记者该有的样子。

    厦门那位倒霉的女记者甚至还没来得及出现在自家镜头前,便因为旁边围观群众的一张角度吊诡的照片,惹来众怒,厦门广电在数小时内便作出将她停职的决定。照片里女记者戴着墨镜,举着遮阳伞,一边举着话筒在采访风灾过后路面清理杂物的志愿者。不能说这位女记者当时礼数非常周到,但作为一场街采,记者与被采访者双方都时间紧迫,一方采访完了外景素材还要回电视台写稿及后期制作,另一方也在忙着手头上的工作。采访完毕,各归其职。真要是强调礼数态度这种事,跟人说话时戴墨镜打伞固然不好,但另一方戴着遮阳帽,手套都没来得及脱,似乎也谈不上礼数周到。很简单,大家都顾不上那么多,一个街采,说来就来,没必要等挑个风水宝地,焚香沐浴之后再开始。

    将采访照片发微博以及指责女记者的一方认为,在厦门刚经历风灾,大家还在进行灾后清理时,这位女记者采访志愿者时的装扮和站姿都有些与周边环境人物“格格不入”。是否格格不入,这种个人主观意见,往往见仁见智。女记者采访志愿者,因为第三方的一张照片显示她“姿势不好”,后方的厦门广电因为一个存在争议的网络舆情,甚至还来不及问一下那名被采访的志愿者是否感觉被女记者冒犯,便雷厉风行作出停职决定,这种“厦门速度”用得是不是有点诡异?

    从另一个方面讲,一名电视台担任外采任务的女记者,一般都是出镜记者。相信全厦门广电上下各台,乃至全国的女出镜记者,没有哪位歪瓜裂枣、形象足以辟邪,这是职业需求。往远的说,一名女出镜记者若想长期在电视台发展下去,主播、某个节目的主持人或担纲重大任务的采访出镜工作都是常见的职业规划。换言之,她不能完全靠脸吃饭,但不可能完全不靠脸吃饭。那么在厦门这么一个海滨城市,遭遇台风后的毒辣阳光做好防晒对她来说,既是爱美之心,也是职业要求。

    如果说,被采访的志愿者并没有对她或对电视台提出抗议;女记者并没有以那般闲散装束出现在镜头前;且女记者完成了上级布置的采访任务;那么这个事最后闹到女记者被停职的地步,便不是什么正常现象。人们对女记者的指责更多停留在个人审美层面,觉得她不符合自己的审美要求。这跟班上一名女同学因长相 “不合群”,因而被其它同学欺凌是一回事。这是仗着人多欺负人少的网络暴力,跟新闻道德采访规范尽数无关,前前后后只有一句话:打倒布尔乔亚。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。