青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

青岛去产能,有去有增有破有立

来源:青岛新闻网 作者:张楠之 2016-09-24 20:59:09 字号:A- A+

    山东省供给侧改革中去产能的领域被概括为“5+4”,即不仅包括国家指定的5个去产能行业(钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶),也包括山东省自我加压的4个传统优势产业(炼油、轮胎、煤炭、化工)。实际上,在过去的很多年中,青岛的去产能工作已经在稳步推进之中,钢铁、碱业、轮胎等领域相关企业经历了一系列关、停、并、转的过程,这一做好提前量的效果已经逐渐在青岛城区环境改善、经济发展活力增强上逐渐显现出来。

    产能过剩,并不意味着只要去产能便可以解决与产能过剩相关的一切问题。实际上,去产能是一个系统化工程,并非一“去”即灵。被去的产能需要有新的出路,过剩产能背后与这些产能相关的众多从业者也需要有新的就业渠道,这些问题不解决,就容易使去产能沦为简单的减法,导致矛盾累积,最终影响城市未来的发展。换言之,去产能是一种“破”,但凡事有去有增有破有立才能形成良性循环,所以,只能回答好了去什么破什么增什么立什么这一系列的问题,去产能才能取得最后的成功。

    近些年,岛城人对青岛在城市发展、布局、国际化等领域的变化有着切身的体会,这一变化与青岛科学的战略规则密切相关。青岛未来定位为“国家沿海重要的中心城市和滨海度假旅游城市,国际性港口城市、国家历史文化名城”,并且确定了“一轴、三城、三带、多组团”的空间布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这意味着,服务、金融、旅游、文化等第三产业在经济中所占比例将大幅增加。

    第三产业的发展意味着城市资源、人才等各方面吸纳能力的提升,意味着城市就业岗位的丰富和提高。国际化则不仅意味着开放、包容的城市活动的增强,也意味着青岛的企业将有更多走出去的机会和动力。实际上,去产能的过程中,一些企业自身也不是在做简单的减法,它们通过实施国际化和走出去战略,让在国内过剩的产能在国外获得了投资、发展的机会。

    学界有观点认为我们正在走向的工业4.0时代,其实可以称之为“第四次工业革命”,一场以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表的全新的技术革命。这一次的供给侧改革正是在这一背景下发生的深刻变革。表面上看起来,产能过剩似乎与过去的一些不当决策、重复建设、求大求全、恶性竞争等因素有关,但实际上,就像以往历次工业革命都使得在此之前的某些产业和产能变得“多余”一样,这一次的去产能在很大程度上也仍然是一场全新革命过程中不可避免的阵痛。

    阵痛意味着新生的机遇,意味着生命的绽放。去产能的过程,正是青岛实现快速转型、跨上新的发展轨道的过程。青岛在去产能方面的率先起步说明,去产能、转型升级不仅是国家宏观经济环境下供给侧改革的外在要求的产物,更是青岛自身发展的内在要求的必然。

    今天的市场需求与30年前相比,无论是在总体的数量、质量上,还是在个体的产品类别上,都不可同日而语;而当我们把目光投向未来的5年、10年乃至20年、30年,其市场的需求与今天也一定是完全不同的。尤其是随着互联网与人们生活的深度结合,市场需求瞬息万变,去产能、调结构的“去”和“调”也不应是一个简单的“去”和“调”的过程,而应是一个相对“动态”的过程。

    “互联网+”为这个“动态”的过程提供了可能。未来,青岛将是一个“互联网+”制造、“互联网+”商务、“互联网+”物流、“互联网+”金融等等组合起来的智慧城市,有了“互联网+”下的大数据的支持,产业布局和产能调整所凭藉的现实数据和对未来市场的预测将会更加科学、准确,宏观政策从出台、调整到落地发挥作用的过程将大大缩减,产能的调整、变化也会更加的迅速,产能自然也会更加合理,一个运行效率更加高效的社会将展现出其更大的勃勃生机。(张楠之)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。