青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

为企业省下25亿 青岛财富管理解决城市痛点

来源:青岛新闻网 作者:流川枫 2016-09-24 21:01:43 字号:A- A+

    近日,青岛市金融办发布消息称,财富管理金改区获批以来,通过各类财富管理创新政策的实施,直接为青岛带来融资近380亿元,增加未来融资能力480亿元,为企业节约费用超过25亿元。

    上面的数字对于普通人来讲或许有些干瘪,但对于急需资金的企业,这些钱就是希望,就是未来。

    青岛这座美丽的城市拥有众多名片,港口城市、品牌之都、影视之城、帆船之都、历史文化名称、旅游城市等等。但,“金融城”短板多年。

    金融对于城市意味着什么?经济学家曾这样说,金融是现代经济的命脉,不仅能为金融机构带来的利润,也可以为企业带来巨大助力,带动城市经济快速发展。华尔街之于纽约,就是例子。回顾中国近代的的历史,亦是如此。无论是近代以来的上海,还是改革开放之后的深圳,之所以城市发展得很迅速,很重要一个原因是金融创新给力,成为重要的金融中心。

    而这,正是青岛的“痛点”。

    去年,青岛市相关部门曾透露,青岛金融资产占全国比重为0.99%,低于青岛GDP占全国1.4%的比重,离区域金融中心差距不小。

    实际上,青岛青岛是一座与金融有着不解之缘的城市。早在上世纪二三十年代,植根于繁荣的现代工商业,青岛的金融业就活跃兴盛起来,比如,当时由德意志银行等金融机构和企业设立的德华银行,在青岛就有分行;青岛还设有“取引所”,也就是交易所,开展棉布、粮食、证券、钱钞、物产等领域的市场交易等等,经济繁荣活跃,在全国被誉为“上青天”。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。两年前,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获国家批复。青岛迎来发展金融业的最后契机。

    而青岛,也不负众望。获批两年多来,改革创新的成果就立竿见影:先行先试政策“一事一报”通道打开,跨境基金投资范围扩大等多项创新政策率先实施,银行系、保险系、资管系等各类传统金融机构和新兴金融机构加快落户,资源聚集效应日益突出,“财富青岛”品牌在国内外受到瞩目……

    中国人民银行副行长潘功胜评价:“青岛市财富管理金融综合改革试验区建设开局良好,已经开始形成良好的市场聚集效应和氛围,远远好于我们在方案设计之初的预期!”

    “十二五”期间,面对经融危机的影响,青岛经济逆势上扬、弯道超车、稳中向好。山东省委常委、青岛市委书记李群直言:一条重要经验就是金融支撑显著增强。

    “君子之德,益及子孙;今日之贵,昨日之功。”随着金融改革与创新成果日益显现,财富管理试验区不断成长壮大,青岛已经尝到了甜头,也成为了山东“金改”的亮点。今后,先试先行的青岛将继续探索,争取走出一条具有中国特色的财富管理之路。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。