青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

公积金填补养老金?拉倒吧

来源:新京报 作者:邓新华 2016-09-30 08:27:42 字号:A- A+

    日前,中国劳动保障科学研究院、社会科学文献出版社联合发布了《中国劳动保障发展报告(2016)》(以下简称《报告》),报告中养老金个人账户空账运行规模越来越大,接近3.6万亿元。

    面对养老金收不抵支越来越严重的事实,有人提出,可以用住房公积金来填补养老金,“可研究将公积金单位缴纳的部分拿来补充养老保险基金”。提建议者显然也意识到这么做不合法,因此提出,“个人缴纳的部分肯定是个人财产,不能动”,所以他针对单位缴存的部分,并建议修改《住房公积金管理条例》,使之合法。

    对这一建议,网友被惊吓到了。“我的妈,好吓人,我要去取公积金压压惊了!”“连公积金都亏了,那不但没法养老,连房子都没得住了,到底谁出的这个馊主意!”

    这样的“修法”建议,在内行人看来是不懂法。单位缴存的部分,其实也是个人收入,只不过暂存公积金里。如果要动住房公积金,难道修改《住房公积金管理条例》就够了吗?恐怕得先修改宪法关于保护个人合法财产的规定。

    不少经济学家一直建议划拨国有资产充实养老金,如北京大学国家发展研究院院长姚洋。按照姚洋的建议,国有资产划拨给养老金,养老金管理部门可以把股份拿到市场上出售,换回现金,这等于曲线加快了国企改革,同时又为养老金改革赢得空间,可谓一举两得。姚洋说,如果不加快改,“就怕到时候国有企业不值钱,或者已经卖的差不多了,混改都改完了,改完了发现国有资产没有那么多了,那怎么办?”

    划拨国有资产填补养老金显然有很大的利益阻力。但,国有资产划不动,就打住房公积金的主意,这显然说不过去。如此“欺负”私产,网友自然容易受惊吓。窃以为,假定真的实现了住房公积金填补养老金黑洞,结果又会如何?恐怕公积金只会白搭进去。

    《全国住房公积金2015年年度报告》显示,“十二五”期间,住房公积金缴存额56970.51亿元,而养老金亏空3.6万亿元,这还只是目前的情况。中国已进入退休高峰期,领取养老金的人数迅速增加;另一方面,出生率日渐降低,缴纳公积金的年轻人日渐减少,所以这个窟窿肯定远远填不过来。白搭进公积金也救不了养老金。

    还要注意,目前的公积金缴存额,是各种政策限制取用公积金的结果,这些不合理的政策本来就是要改的。如果填补养老金成为事实,这些政策就改不了了,变成僵死的体制,那无疑不利于民众。 5万多亿住房公积金缴存额和上百万亿国有资产比起来,真是九牛一毛。建议专家不要再打住房公积金主意。

    正所谓人无远虑,必有近忧。当务之急是尽快改革养老金体制,不要在未来出现更为严重的问题。比如,让个人增加缴纳的灵活性,以个人管理账户取代官员管理账户以提高效率等。像公积金填补养老金这种拆东墙补西墙的短期主意,既违法,也不能解决问题。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。