青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

大话西游3:情怀不再,相见不如怀念

来源:红网 作者:刘正中 2016-09-30 08:32:47 字号:A- A+

    作为“大话西游”系列电影的终结篇,《大话西游3》自上映以来就受到观众的高度关注,随着话题的不断发酵,该片热度一路走高,但是,跟高票房相对应的是口碑方面的一路走低。

    前作堪称经典,奉为佳作,在众人心中周星驰的至尊宝和朱茵的紫霞是任谁也无法超越的。在这样的背景之下,阔别20年之后,《大话西游3》千呼万唤始出来。导演还是刘镇伟,还是那个“葡萄”,晶晶也还是那个晶晶,只是至尊宝、紫霞都已“物是人非”,影迷心目中的经典形象如今也已改头换面。且不论替代者的演技究竟如何,仅仅是主角的更迭就已注定了影片难逃“悠悠众口”。

    影片算是承接起《大话西游之大圣娶亲》的故事,死在牛魔王叉下的紫霞仙子,通过月光宝盒预先看到这一下场,为了避免惨剧发生,她选择回到从前不让至尊宝爱上自己。而至尊宝又再次重逢一直在等待他的白晶晶。前世今生的种种爱恨纠葛再次在九道轮回里最后一次上演。故事听起来简单,实际却纷繁复杂。一连串的“意料之外”源自导演对之前两部的完整爱情故事的刻意肢解。砸碎经典再重新拼接,这样的计量似乎让《大话西游3》来得顺理成章,但是观众们要的只是对经典的重温,对情怀的追忆,绝不是对经典的肆意解构。经典可以解构,经典也不怕解构,甚至是戏谑都可以,但是解构出来的东西也要有模有样,也要真的可以撑起一个架构。

    “圆月之夜时光倒流”这八个字,唤起了大话西游迷们对至尊宝和紫霞那跨越五百年旷世绝恋的回忆和动容。时光倒流既是一种技术也是一种情怀。论技术层面,电影特效在20年的时间里可谓突飞猛进,前作自是无法同日而语。但是技术毕竟是一个方面,内核才是最重要的。影片叙述脉络杂乱,故事主线单薄,向往的一无所有,不在意的没完没了;其中乱入的流行网络词汇也未能博人一笑,反而生硬得可怕,为搞笑而搞笑的桥段也实在太过尴尬。

    明星表演方面,影片选择了一群根本不适合拍喜剧的人去续写喜剧经典,能有什么作为不言自明。韩庚的稚嫩演技在大银幕上暴露无遗,极为少数作为至尊宝出现的时间内都难以驾驭感情变化,戏剧冲突来临之时表情木讷迟钝,表演夸张做作。唐嫣足够卖力,可是不开窍的演技依然毫无代入感,依稀让人感觉剧中人物游离于故事之外,紫霞仙子的情感流露令人难以琢磨。论表演,他们只是在对经典致敬的过程当中模仿经典,限于能力与对故事的理解深度,渐渐地模仿沦为了恶搞真人秀。

    《大话西游》尾声处,夕阳武士与女剑客相拥之时就已早为这场轰轰烈烈的爱情故事画上了圆满的句号。一部可歌可泣爱情故事,既已奉为经典又何必再大动干戈狗尾续貂,何必摧毁大家的美好回忆呢?紫霞与至尊宝,早已一去不返。只剩导演与白晶晶的继续还算是经典的继承吗!?既然回不到过去了,何必每隔一段时间又拿这IP翻拍,所谓的无厘头只能沦为烂噱头。现在一次又一次被打开的月光宝盒,其实已成了潘多拉魔盒,一面照妖镜。

    经典是把双刃剑,没有诚意的作品只是一场恶俗的模仿秀。创作者与其一味地榨取经典背后的剩余价值,不如潜心思考如何使经典IP变得既满足曾经的观众对经典电影的期待,同时又最大限度地满足当下观众的追求。用品质赢得尊重,适时放下情怀背后的算盘,毕竟在这个年代,观众的心理期待是最禁不起折腾的。

    文/刘正中

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。