青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

网约车合法化谁是最终赢家

来源:综合 作者:纸上建筑 2016-10-09 16:48:41 字号:A- A+

    短暂的盛景过后,中国网约车的发展令人失望:滴滴、快的竞争成了一家,“人民的优步”也变成了“滴滴的优步”,随即而来的是价格跳涨,连同服务态度及种种恶习,都奋起直追传统出租车行业,面对顾客投诉也开始爱答不理……万恶的一家独大的网约车格局初现。

    这正是典型的中国式互联网创业路径,外国互联网企业的目标是改变世界,中国互联网创业的目标是垄断中国。

    通过几年来残酷无序的竞争,滴滴已经替国家荡平民间群雄,准备坐下来跟国家谈一谈“合法化”的事情,不久前中央“合法化”文件应声而出,才知道螳螂捕蝉、黄雀在后。

    显然,国家的意思,涨价还远远不够,中心思想是,网约车不能跟出租车抢生意,只能走狭窄的高端路线,不能做平民普及化运营,why?——你去查查各地出租车公司都是谁家的生意?——想从官家连襟的盘子里分蛋糕,too young too naive!

    为了方便分城施策、各卫其主,“合法化”落地细则权也被下放到地方,昨日北上深等一线城市网约车新政(征求意见稿)同步出炉,令不久前刚刚为“合法化”而欢呼的人等目瞪口呆。

    关于从事网约车的条件,北京要求“京籍京牌”,上海要求“沪籍沪牌”,重新逆势祭出万恶的户口,成为致命门槛。说实话,如今一线城市服务行业基本全靠外来人口支撑,连开正规出租车的都没几个本地户籍的了,偶尔幸会一个,那平均身价千万富翁的气,一般顾客可承受不了。这一招堪称赶尽杀绝。

    在车型问题上,更要求2700毫米以上轴距、2.0L或1.8T以上大排量,深圳还外加必须是两年内的新车,广州则是一年新车……大爷的,这是大排量中级车以上的标准,最低20万起价,正规出租车也不过是十万块的破伊兰特而已,你让帕萨特、奥迪A4去上网接客,还是嘎嘎的新车,这成本直接就能把终端价格给顶爆,还玩什么玩。这一招也堪称釜底抽薪。

    大排量门槛更匪夷所思,几乎纯为抬高门槛而故意刁难,以京沪道路之坦途又不是爬山,1.6以下排量拉客妥妥,却硬性要求数十万辆的大排量车上路接活,环保不要了?雾霾不治了?——更自相矛盾在于,却没忘了把纯为骗补而生的“新能源车”纳入其中,众所周知它们性能更烂价格更贵,续航就一两百公里连半天都撑不过,半路趴窝妥妥滴,还不如几万块的奥拓可靠。然而它补贴高,大约回扣也高,或许不能不推,所谓环保不环保,就在张口闭口之间,都是生意。

    如此赶尽杀绝,连荡寇功臣滴滴都当即拍案而起,官微发布抗命檄文,称各地细则大大抬高准入门槛,甚至远高于巡游出租车,必将造成“车辆供给骤减、司机大幅减少、车费直接翻倍、出行效率大幅降低”等四大严重后果,“打车难、打车贵”问题将重出江湖。

    以上海为例,现存网约车符合新轴距标准的不足1/5,在41万已激活司机中本地户籍不到1万,新规落地意味着灭顶之灾,数百万网约车司机面临失业,成为社会闲散人员,进而危及到社会稳定……滴滴激愤之下奋笔直书,连“稳定”大局都敢拿出来相要挟,也是拼了,要造反么?晚了!——果然此犀利长文两小时后即被主动删除。

    震惊、不解、愤怒,卸磨杀驴,无疑都是真的,然而国家不是德云社,公开撕扯是不妥滴,有问题还是要后台去沟通,或是勾兑,这个规矩,柳传志的女儿应该懂。

    也有相关人士分析称,这只是博弈,几近荒谬的户籍门槛,不大可能当真实施。然而,即便官方略作让步,网约车门槛大幅度提高已注定,这几年来方便、快捷、价廉物美的网约车江湖已成回忆,明天也不会再有。

    而奋斗半生一统三国的网约车巨头滴滴,也只能在官方划定的“高端网约车”蛋糕中划拉一块苟且偷生,钦此。当然,无论在过去将来,收费高昂的高端约车,都是一块总量有限的鸡肋市场,也就养得起一个缩水九成之后的滴滴,就这意思了。滴滴还别看不上,别以为在中国收购了优步就了不起,那是优步搞不赢中国,不是你搞赢了优步,离开了祖国你什么都不是。

    当然高门槛不仅仅是为了逼高价格,官方还要从这翻倍之后的价格中分一杯羹,你得开发票、安计价器,上税;你得车辆年检、司机考试,收费;你得本地建立办公场所,申请、批准吗,行贿……一桩桩一件件都是别无分号的“管理”,或曰生意,高门槛令很多司机失去活路,但却令地方政府和国库打开了门路。

    而吃瓜群众的意见,从来不在考虑之列,又便宜又好,还有补贴,就像前两年那样?——想得太美。虽然网约车之初衷,是群众和群众搞分享经济,但是岂能让你们互相送钱,国家喝西北风去?又岂能冷落了质次价高的连襟生意?

    滴滴输,司机输,吃瓜群众跟着输,快的优步早就输,一部网约车的水浒,招安之后没了然后;一部混战后的三国,一统江山白白拱手相送……创新的人,劳动的人,真金白银支持的人,全都输了,那么谁是网约车“合法化”的最终赢家?

    微信公众号:zhishangjianzhu(“纸上建筑”)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。