青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

燕赵晚报:教师AA制聚餐被通报是场问责闹剧

来源:燕赵晚报 作者:薛家明 2016-10-14 12:09:02 字号:A- A+

    教师节前夕,山西长治屯留一中部分教师在学校放假后聚餐,共花费1390元,采用AA制付费。对此,屯留县纪委以“工作日期间中午到饭店聚餐饮酒,在社会上造成不良影响”为由,就此事进行了通报批评,但是这份通报引发了网友的热议。(9月11日人民网)

    纪检部门通报聚餐教师的理由是,“工作日饮酒抹黑教师形象”,但这个理由明显站不住脚。与机关事业单位不同,寄宿制高中有一套特殊的作息时间表。周六日上课,月底放“小长假”,而这次教师聚餐恰好就在学校的假期里。因此对教师而言,这不是工作日。更何况,教师并未酒后滋事,无关形象问题。可见,教师AA聚餐被通报,难逃吹毛求疵的窠臼。

    事实上,类似的吹毛求疵,现实中并不鲜见。比如,2015年11月,山东巨野县某干部到县城了解苹果价格,在某水果副食超市聊天时,吃了一个苹果没交钱,被诫勉谈话;某地 “医护人员丢半个馒头和一个蛋黄被医院纪委通报”,而通报的理由是丢馒头是“四风”表现。而对于这些小题大做,《中国纪检监察报》将之归结为“凑数问责”,有的地方在问责上有“凑数”嫌疑,把不属于党风廉政建设责任追究的事项也统计在内。

    可能有人认为,“凑数问责”本意是从严执纪,无伤大雅。这样的想法无疑是非常荒谬的。首先凑数问责会衍生“虚假清廉”,误导舆论。问责通报是外界观察一个地方执纪是否从严的重要窗口。而一些地区故意把小问题,当成大问题解剖,其实是变相掩盖真实的大问题。以教师AA聚餐被通报为例,看到这则新闻,公众首先想到的是,该地纪律抓得细、抓得严,应该不会有大的违纪问题。而这很可能会让真问题蒙混过关。

    其次“凑数问责”会损伤执纪标准。“凑数问责”的本质是小题大做、吹毛求疵。但现实中“小题”很多,不可能每一个都大做。假若教师休息日AA聚餐被通报,而类似的问题出现在警察、公务员中,监察部门却视而不见,就会衍生执纪标准尺度不一、厚此薄彼的问题,损伤执纪标准,让规矩和纪律失去刚性,从严治党流于形式。

    可见凑数问责后患无穷,拆穿其虚假表演刻不容缓。而要揭穿凑数问责表演,首先相关部门要及时撤回“教师AA聚餐”的问责通报,并立即介入调查,绝不让凑数问责蒙混过关。更重要的是,要及时引入社会监督、媒体监督。通过强力的外部监管,让凑数问责蒙不下去、过不了关。唯有如此,教师AA聚餐被通报的凑数问责闹剧,才会真正绝迹!

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。