青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

新京报:领导和民众飙脏话有多丢脸

来源:新京报 作者:西坡 2016-11-10 13:56:14 字号:A- A+

    安徽电视台近日曝光了一位对民众飙脏话的官员,宿州市砀山县北城社区党支部书记曹淑兰。

    点开视频,发现开头曹淑兰就很激动,但听不清她骂的到底是什么话。反而与她对话的群众心态更平和,微笑着提醒她“领导不能骂人”。曹淑兰非但不领情,反而被激怒了,“只要侵犯我个人的名誉,我就不是领导。”

    曹淑兰的个人名誉意识很强,这并不值得嘲笑。但究竟是什么脏话让曹淑兰耿耿于怀?好像主要是因为她被人叫做“日本人”。而纠纷又有一个最常见的由头——拆迁。

    问题应该清晰了。一个社区书记平时是没有太大的权力,但拆迁的时候,这个位置很关键。

    这是基层政府时常面临的困局,因为处在居民和项目方之间,项目方要借助其说服居民、推进工作,居民却认为其应扮演居民利益的代言人。这两种角色是有冲突的。

    矛盾容易在基层官员身上爆发,就因为他们扮演着中间人的角色。当基层官员自身位置没有摆正,或者仅仅是行事欠妥、作风粗暴,都会引火上身。

    在这次拆迁纠纷中,曹淑兰的表现确实有点奇怪。四间房屋的归属出现争议,居民们还没等法院判决,先等到强拆公告,于是去社区申请暂停拆迁。社区如果态度中立、客观,很难想象居民因何骂出脏话。如果是误会,解释开就成了。如果要较真,保留证据去法院提起诉讼来捍卫个人名誉,也是正当举动。而与民众互骂,则是下下之策。

    有些基层官员待遇不高却事务繁杂,确实是客观现象。但如果养成跋扈作风,即使没有违法乱纪之事,也是不合格的。何况,跋扈与腐败常常相伴而生。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。