青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

我的天!"单身狗"有2亿人

来源:四川在线 作者:李忠卿 2016-11-14 08:23:54 字号:A- A+

    11月11日,原本平常的一天,被强拉进节日的队伍,成为“光棍节”。有人说,自己是“没有强行秀恩爱,就没有伤害”的“单身狗”;也有人说,自己是“一个人精致生活”的单身贵族。统计显示,截至2015年,中国单身人口达到2亿,专家表示,中国第四次单身潮正面来袭!(11月12日央视新闻)

    光棍节这一天,单身的与非单身的,都以各种方式进行消费或者聚会,以示庆祝,这种参与意识渗透到了每一个社会阶层。数据显示,仅天猫一家,双十一这一天,电商销售额高达一千多亿元,可见国民购买力之旺盛。

    由于离婚率居高不下,再婚者愈来愈少,加之大龄青年急速增多,宁可选择做“单身狗”,也不愿意将就降低择偶标准。不可否认,单身汉是自由的,不管你是男人或者女人,独来独往,天马行空,不受婚姻生活的约束,但是究竟快不快乐,我没有这方面的经历,自然无权作出准确的表述。

    2亿人独自生活,没有配偶,这个数字非常庞大,表面看来,对社会生活影响不大,但是从长远来看,各种危机就会逐步显现出来,一旦达到了临界点,就会阻碍社会发展,甚至改变一个国家的命运。

    危机主要来自两个方面,一是随着中国人口老龄化来临,单身一族年老之后,缺少配偶之间的相互取暖关怀,这种孤独感会让人很痛苦,社会养老机构面临的压力可想而知。二是单身男女增多之后,我国的出生人口也会随之下降,繁衍出现断层显然不是啥好兆头,一旦产生恶性循环,男女都不愿意结婚,人类何以生生不息?中华民族的伟大复兴谁来担当?

    所以,对于第四次单身潮来袭,我们必须有足够的思想准备与应对措施,尤其是光棍节,没有必要刻意渲染,最好以“购物节”对外宣传,同时千方百计降低离婚率,抬高离婚门槛,鼓励单身男女结婚与生子,帮助大龄青年牵线搭桥,同时还要兴建一批老龄公寓,以应对日益增长的社会需求,如此才是政府的职责所在、责任所在。(作者系天府评论新闻观察员)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。