青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

特朗普向社会招聘4000高官 不新鲜

来源:新京报 作者:钱克锦 2016-11-14 08:37:37 字号:A- A+

    确定成为下一届美国总统后,特朗普要做哪些准备?首先当然是要组建自己的人马,为成立新政府做好准备。这几天,特朗普和他的过渡团队正是忙于这件事。美国有不少分析认为,和近几十年新当选的总统相比,特朗普在准备接手政府这方面的准备相当不足。

    目前,从特朗普过渡团队及其本人的一些言行看,特朗普组建新政府大概有两个特点:一,回归与主流共和党合作,回归共和党路线;二,特朗普子女将发挥比较大影响,或有“特朗普家族”印记。

    任用亲信是美国当选总统惯例,不过特朗普这次比较引人注目之处在于,他的女儿伊万卡,儿子埃里克和小唐纳德这三个最大的孩子,也都是过渡团队成员。这在美国历史上不多见,特朗普孩子对未来政府组成的影响值得观察。

    另外,近日有中文媒体“特朗普政府4000高级职位向社会公开招聘”、“史无前例”之类报道。这究竟是怎么一回事?这则所谓“4000职位”,其中包括很多内阁部长、驻外大使等招聘,据说是来自特朗普过渡团队网站。不过这个信息最早不是出自该网站,而是一个叫“总统过渡中心”的网站。这是一个中立、非营利机构,贴出这个信息只是说明新政府有多少政治任命职位。特朗普的网站属于“转帖”。

    这些职位是怎么回事呢?这要简单说一下美国联邦政府工作人员的情况。联邦政府公务员队伍庞大。这个庞大的队伍大致可分为两类:一类是职业文官,也叫事务官,通常人们说的公务员。这些人是通过考试进入公务员系统,根据业绩计酬和晋升。在政治中保持中立,不受选举政府更迭影响,除非有重大过错,终身是公务员。目前,全美终身全职公务员大约有180万。

    另一类叫政治任命文官,也叫政务官。这些人是政府工作人员,但他们是由选举获胜的政党来任命,其中包括内阁部长、驻外大使、一些机构的领导人,另有这些官员的幕僚和助理人员等。这些政治任命官员,随着选举政府共进退,不是终身制。

    所谓招聘新闻中的4000人,就是这些官员。其中高级官员还需要参议院通过。不过,这4000人也并非人人要总统亲自提名任命。一般说来,这些官员都在总统就职前后就位,如果实在不行,相关部门的职业文官可代行领导权。

    特朗普网站的消息,是说他们需要有这些人,并非说都要向社会招聘。比如内阁部长和高级机构领导人,相信特朗普过渡团队已经有了“最终名单”,根本不需要等社会招聘。

    当然这4000个职位中的确有些是要向社会招聘的,但这不是新鲜事。2008年奥巴马当选时,当时政府有大约8000个政治任命职位,其中大约有5000个向社会开放招聘。当年过渡小组在网站贴出招聘信息后,五天之内申请者达14.4万人。可见,所谓“特朗普史无前例向社会招聘高级官员”的消息,是一种误读。

    钱克锦(媒体人)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。