青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网原创 > 正文

【大家谈】互联改变世界,创新造福你我

来源:青岛新闻网 作者:张楠之 2016-11-16 08:50:45 字号:A- A+

    2016年11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举办。这一由中国倡导并举办的世界性互联网盛会,是世界互联网领域规模很大、层次颇高的高峰会议。

    一百多年前,在爱迪生发明电灯的那个年代,无数的人曾经围绕着“电”这个新发现的事物,苦苦寻找将其用于日常生活的途径,但同时也有很多人对于“电”的应用前景持悲剧态度,认为它不可能在蒸汽机已经得到广泛应用的时代有什么大的作为。而最终的结果却是,爱迪生和他同时代的发明家和商业奇才们一起将人类带进了电气化时代,如今,蒸汽机早已消失在历史的长河里,“电”这个曾经令人着迷的东西,已经成为人们生活中须臾不可或缺的必需品,必需到甚至会像无处不在的空气一样忽略它的存在。

    从科学家们偶然发现“电”,到“电”被用于电报、照明等进入普通人的生活,经历了两个多世纪之久,与之不同的是,互联网从出现到进入普通人的生活,只不过是最近几十年的时间,而其大规模地进入并深刻改变普通人的生活,则只是近一二十几的时间。但就在这短短的几十年里,互联网对人类生活所产生的影响,却是蒸汽机的发明、电力的广泛应用所无法比拟的。在可以想象的未来,互联网对人类生活的改变,更是今天的人们所无法想象的——而这个“未来”,其实也只是不远的将来而已。

    人类社会的发展,是一个不断加速的过程,人类之间的联系,则呈现出愈加紧密的趋势,从蒸汽机到电气化再到互联网,创新在其中一直扮演着决定性的角色。

    我们总在说“经济全球化”,但在实际上,全球化的不仅是经济,更有与经济相生相伴的政治、文化等,是人类生活的方方面面,而经济则在其中充当了黏合剂的作用。互联网让这个星球上的人们相互之间的联系更加紧密,并且相互之间在生活的方方面面都对对方施加着或大或小的影响。

    经济的全球化已经让不同国家、不同地域的人们在地理的空间上成为相互依赖的命运共同体,而互联网的出现和发展,则让人类在网络空间中成为了彼此依赖的命运共同体,并且让地理空间意义上的命运共同体的关系愈加紧密。

    互联网时代,人类所面临的共同的问题很多都是前所未有的,是没有先例可循的;虽然每个人都感受到了互联网对人类生活所带来的巨大影响,但未来互联网会在哪些领域、在何种程度上、以何种方式影响人们的生活,却是很多人都无法预料的——这一切,都需要人们持续不断的创新,以创新为驱动,改变世界,造福人类。

    “创新驱动,造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,这一第三届世界互联网大会的主题,也正是这个当下这个时代创新发展的主题。

    当爱迪生的白炽灯走进普通人家里的那一刻,世界已经注定要随着那一束普罗米修斯之光而改变。今天,当互联网之光闪耀之时,我们需要更多的爱迪生一样的互联网时代的发明家、企业家,需要更多具有“互联网基因”的新发明、新创造,需要更多的自主创新给我们的生活加一点料。(张楠之)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。