青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

我真的不想再看女明星卸妆了

来源:新京报 作者:团子 2016-11-21 19:54:31 字号:A- A+

    开女明星在节目中卸妆风气的,要数台湾综艺《康熙来了》。前一阵《真正男子汉2》里,几位当红小花被要求卸妆,连续霸占了热搜榜好几天;昨天,谢娜也因为在自己的节目里大方卸了妆而上了热搜。可见今天的综艺节目还在拾《康熙》牙慧,大有将无意义贯彻到底的娱乐至死精神。

    开女明星在节目中卸妆风气的,要数台湾综艺《康熙来了》。在此档节目未停播时,隔三岔五就会有让女艺人现场卸妆的环节,甚至整期节目就讨论女艺人妆后素颜差距的话题。刚开始看到我还觉得有趣,但总是抛同样的梗,只不过换了不同的人来接,没几次便让人感到索然无味。

    没想到的是,“现场卸妆”至今在大陆的其他节目,依然是分分钟上热搜。前一阵《真正男子汉2》里,几位当红小花被要求卸妆,连续霸占了热搜榜好几天;昨天,谢娜也因为在自己的节目里大方卸了妆而上了热搜。在女明星卸妆这个老梗中,吃瓜群众关注的点也是千奇百怪,有人感兴趣谁卸了妆最丑,有人扒女明星们都用什么样的化妆品,还有各类营销号热情巨大地推了许多“半永久妆容”的安利——告诉爱美的女性,只要去做“半永久眉毛”、种睫毛、文眼线等美容项目,卸了妆也能美美的哟!

    平日里,女明星热衷在各自的社交平台上晒素颜照——当然也会有一波网友喷“明明有修过图”“一看就是做了半永久”……但是,那又如何?没有迫于外界压力、完全出于自愿地晒出不违背公序良俗的照片,完全是个人权利。但到节目中强制“靠脸吃饭”的女艺人卸妆,性质完全不一样。无论事先有没有知会、沟通过,这个环节本身的意义何在?如果说《真男2》是出于部队的性质有其合理性,然而当下许多综艺、真人秀动不动就要求女嘉宾卸妆,真的有意思吗?

    虽然无意扣上“物化女性”的帽子,但这样的游戏确实有对女性的冒犯,只是在娱乐氛围中看似被消解了。记得今年上半年,包贝尔婚礼上一段小视频引发了全民对“闹伴娘”风俗的讨论,照理说婚礼的氛围更加喜庆,大家都是相熟的朋友也玩得更开。但一个当事人都不曾提出异议的婚礼视频,最后却能演变成一个公共议题,可见很多事情,尤其关乎平等与尊重的问题,都是需要底线的。反观这个“当场卸妆”的游戏,是不是类似于“虽违背女性意志但无伤大雅的闹伴娘”呢?

    《康熙》停播,有人认为原因之一是老牌节目创新不足,观众腻烦了小S用了无数次的伎俩和老梗。但就“现场卸妆”这个百用不厌的环节而言,让人感觉无聊甚至嫌恶的,又岂止是毫无新意的多次重复,这套设计背后,过时迂腐的价值观,才是让人心理不适的根源。但今天的综艺节目还在拾《康熙》牙慧,大有将无意义贯彻到底的娱乐至死精神。请允许我崩溃地大吼一声:我真的不想再看女明星卸妆了!

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。